Найти тему
Рыбарь

Торг вокруг Идлиба

Курдский ресурс rudaw.net со ссылкой на корреспондентов из Стамбула пишет о том, что "Россия с Турцией находятся по разные стороны конфликта, хотя и являются ключевыми союзниками". Новостной портал приходит к выводу, что пока решение о наступлении на Идлиб не принято.

В чём-то rudaw.net правы. Действительно, стадия торга ещё не завершилась. Да и обстановка пока более чем напряжённая - чего только стоят повторяемые ежедневно Центром примирения и пресс-службой Минобороны России мантры про инсценировку химатаки, которая должна произойти вот-вот.

Созданная наступательная группировка на северо-западе Сирии в пару раз больше той, что отжимала зимой этой этого восточный Идлиб и юго-западный Алеппо. Да и оперативное соединение кораблей ВМФ России в Средиземном море при желании способно купировать угрозу со стороны НАТО.

Другой вопрос - а надо ли это?

Примерно два месяца назад российская сторона сосредоточила все основные усилия на гуманитарном поприще - был создан Центр приема, размещения и распределения беженцев, начали проводить чуть ли не ежедневные брифинги начальника НЦУО Мизинцева, на которые разве что Минэкологии пока не привлекали да Счётную палату. Ежедневно российские офицеры сводят дебет и кредит - в смысле, число прибывших и убывших беженцев.

А для чего это?

Для того, чтобы показать, что россияне не только могут на поле шашкой махать и садыкам пендаля отвешивать, но ещё и такую сложную проблему с беженцами в состоянии решить, в отличие от всяких там Европ.

В этой связи решение о штурме Идлиба, конечно, соблазнительно - сколько проблем можно решить. С другой стороны, не оберёшься воплей "международной общественности", правозащитников и прочей ереси, которая вчера в 100+ городах и сёлах Идлиба митинговала с плакатами убийцы российского посла Андрея Карлова.

Sputnik News утверждает, что на следующей неделе возобновится вывод мирного населения через погранпереход в Абу Духуре - это ещё один маленький сигнал о том, что пока штурм не начинается.

Одновременно с этим Турция, одна из стран-гарантов Идлибской зоны деэскалации, значительно нарастила группировку войск на наблюдательных постах. Одновременно с этим на турецкую границу прибыл НГШ ВС Турции Ясар Гулер вместе с главкомом Сухопутных войск - военачальники собрали большое совещание с командирами и ответственными за Идлибскую зону деэскалации.

Мотивы Турции тоже ясны - имидж страны тоже стремятся поправить, нивелировать внутренние проблемами успехами на международном поприще и показать султана Эрдогана великим переговорщиком и миротворцем.

Если сейчас начнётся полноценный вывод мирных жителей и удастся достигнуть договорённостей с боевичьём, то у миротворцев может что-то и получиться.

Ну а если нет, всегда есть дубинка в лице сирийской армии, иранских прокси и российских советников.

Подписывайтесь на "Рыбаря" в Telegram и VK.