"Мы - то, что мы едим"! Известная всем нам фраза знаменитого древнегреческого философа, врача, «отца медицины» - Гиппократа. Не секрет, что на состояние нашего здоровья оказывает влияние не только окружающая среда, но и те продукты и напитки, которые мы употребляем в пищу.
Современная жизнь, без сомнения, наполнена несметным количеством благ, но равноценно им, цивилизация наполняет нашу жизнь своими «последствиями», естественно, сказывающимися на нашем организме.
Мы, люди, подчас не задумываемся о том, какое влияние оказывают на нас определенные продукты и напитки, употребляя их (иногда и чрезмерно) каждый день.
Минимизировать вредное влияние среды достаточно проблематично, но все же возможно.
Внимание хотелось бы остановить на качестве воды, являющейся важнейшей составляющей нашего здоровья. Важно качество не только той воды, которую мы пьем, но и той, которую мы используем ежедневно для гигиенических процедур, для мытья посуды и стирки белья.
В случае с питьевой водой на данный момент существует множество способов придания ей более-менее сбалансированной структуры. Для этого существуют, знакомые многим, фильтры для очищения. Благодаря им воду можно избавить от бактерий, солей тяжелых металлов, а также снизить жесткость и сбалансировать pH. На рынке представлено огромное количество фильтров, из числа которых каждый сможет подобрать то, что необходимо.
Существует другой вариант – покупка бутилированной воды.
Часть людей не заморачивается вовсе и ограничивается банальным кипячением водопроводной воды и дальнейшим ее употреблением. Данный способ помогает избавить воду от присутствующих в ней микроорганизмов, но для этого будет недостаточным стандартного доведения до кипения, необходимо продолжать кипятить воду в течение 10-15 минут, согласитесь, мало кто из нас кипятит воду подобным образом. Плюс кипячения заключается в том, что благодаря такому температурному воздействию вода становится менее «жесткой».
На рынке представлен широкий выбор так называемых «умягчителей» воды. Использование таких устройств позволяет минимизировать влияние вредных компонентов, содержащихся в воде не только для организма, но и для приборов (стиральных и посудомоечных машин). Среди способов умягчения воды в таких системах используются следующие принципы:
- ультрафильтрационный,
- ионообменный,
- электромагнитный,
- химический,
- магнитный и другие.
Данные системы используются в бытовых и промышленных нуждах, имеют свои плюсы и минусы.
Помимо качества воды, важно помнить о рациональном количестве ее употребления. Важно найти «золотую середину», дабы избежать проблем со здоровьем.
Относитесь с вниманием к тому, какую воду Вы используете
и оставайтесь здоровыми!