После кастрации необходимо строго выполнять рекомендации врача. Уход за кастрированным котом после операции под местным наркозом состоит главным образом в том, чтобы обрабатывать ранку и следить за тем, чтобы кот не слишком активно разлизывал ее.
Лоток в это время нужно поместить недалеко от животного, а наполнитель из него следует убрать на 2-3 дня или накрыть лоток сеткой. Лоток следует тщательно мыть после каждого использования. Поместите кота в изолированное, комфортное пространство, чтобы оградить его от детей или других животных, и обустройте ему место на полу, где нет сквозняков.
Не давайте коту забираться на высокие предметы, прыжок или падение с которых может нарушить целостность ранки и вызвать послеоперационное кровотечение.
В случае, если операция коту производилась под общим наркозом, полный выход из него займет в среднем 12-24 часа. Во время послеоперационного сна лучше поместить кота на матрасе, постеленном на полу, и приблизительно раз в полчаса поворачивать его на другой бок во избежание затекания мышц.
В послеоперационный период кота нельзя кормить и поить, чтобы возможная рвота не вызвала закупорку дыхательных путей. После того, как кот окончательно придет в себя, увлажните ему слизистые гортани, влив в рот треть ложки воды или капнув из пипетки. Небольшое количество пюре или размоченный сухой кошачий корм можно предложить животному через восемь часов после окончательного выхода из наркоза.
Если после операции кот постоянно чешет и лижет ранку, можно воспользоваться «Елизаветиным воротником», который ограничит его движения.
Впоследствии, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, для кормления кастрированного кота следует использовать готовые рационы, специально разработанные для кастрированных животных.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, делитесь в соц. сетях с друзьями и скоро появятся новые интересные статьи.
Спасибо что читаете нас.