Найти тему
DEMIDOV

Обязан ли судебный пристав уведомлять должника о каждом своем действии?

Ситуаций, когда исполнители судебного производства оказываются на пороге какого – либо дома, великое множество. Но цель у приставов обычно одна – взыскание долгов с гражданских лиц, или, в случае невозможности первого действия, арест имущества.

Но здесь встает другой вопрос, на сегодняшний день довольно актуальный – обязаны ли судебные приставы уведомлять должников о своих действиях?

Закон предоставляет множество разъяснительных пунктов именно для таких ситуаций. Приведем их подробнее.


• Если дело касается исполнительного производства, то граждане в обязательном порядке извещаются о месте и времени, когда и где это самое производство будет исполняться. Либо судебный пристав может вызвать должника в свой кабинет при помощи повестки, электронной почты, телеграммы и других средств связи. Извещение направляется по тем адресам, которые указываются в исполнительных документах. Это может быть адрес проживания, место работы, или другое место, где может находиться должник. Если место проживания гражданина поменялось в ходе процесса, он обязан в письменном виде уведомить об этом исполнительную службу. А если должник умышленно не явился, его могут привести к приставам принудительно.


• В ситуации, когда требуется незамедлительно исполнить предписание, либо арестовать имущество, исполнитель имеет полное право не уведомлять об этом заранее, но должен выслать письменное уведомление на другой день после исполнения предписания, и никак не позже.
• Если ситуация касается ареста денежных счетов, банковских или кредитных, исполнитель обязан выслать постановление в ту финансовую организацию, где находятся счета, подлежащие аресту. В том случае, если службе приставов неизвестны реквизиты счетов должника, приставы направляют в финансовую компанию документ уведомляющий о розыске счета и об его аресте, а также размере долга. Банковские служащие, в свою очередь, обязаны немедленно сообщить нужные ориентиры и состояние искомого денежного счета. Это также касается и ценных бумаг, которые могут быть во владении должника. Копии судебного решения об аресте счетов направляются всем сторонам, включая и финансовую организацию, на второй день после вынесения решения суда.


Как видно из принятых нормативных актов, судебный исполнитель обязан уведомлять гражданина обо всех своих действиях в обязательном порядке.

Если этого не было сделано, бездействие пристава вполне может быть обжаловано в суде.