ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Очень часто для украшения участков используют почвопокровные растения. Я хочу сегодня рассказать про красивое неприхотливое многолетнее почвопокровное растение антеннарию. В народе этот цветок называют кошачьи лапки из-за сходства цветов с мягкими подушками на лапах усатых.
Антеннария многолетнее очень выносливое растение. Цветы антеннарии цветут интересными по форме соцветиями, в которых собраны мужские и женские цветочки, отличающиеся по своей форме.
Окрас цветов бывает розовый, бледно-голубой или белый. Листья небольшие, сизоватого цвета с резными пластинами, покрыты бархатистым налетом. Листья собраны в розетку, из которой появляются побеги с цветами. На стебле расположены небольшие листочки, которые украшают побег. Высота растения не превышает 35 см.
Это растение очень выносливо, его часто используют на лужайках, где его трудно вытоптать. Растение любит небогатые почвы. Может расти на подкисленном грунте. При посадке антеннерии на богатом грунте цветение растения будет уменьшаться, но в высоту оно будет вытягиваться больше.
Также при посадке обязательно учитывайте, что антеннария любит просторные солнечные участки, на которых растение будет расти 3-4 года до омоложения. Если периодически не омолаживать на грядке растения, они будут иметь растрепанный вид.
Размножается антеннария семенным рассадным способом. При таком способе размножения растение порадует вас цветением только на 3 год после высадки в грунт. Первый год растение крепнет. Второй год наращивает зеленую массу.
Также размножать антеннарию можно способом черенкования (очень быстро укореняется). Можно размножать растение отводками, что очень удобно. Способом деления корней. При этих способах размножения лучше делать посадку цветов с середины августа и до конца сентября.
В подкормках цветы нуждаются в первые два года после посадки. Для подкормок лучше использовать комплексные удобрения для цветов.
Органические удобрения замедляют рост цветов и практически не усваиваются ими.
В дополнительных поливах растение нуждается только при сильной засухе. При избытке влаги цветы могут заболеть гнилостными заболеваниями или мучнистой росой. В этом случае опрыскайте антеннарию 1% бордоской смесью.
Вредители антеннарию сильно не атакуют. Бывает, появляется тля, но очень редко. В этом случае можно обработать цветы раствором хозяйственного мыла. Для этого разведите в 10 л воды 1 кусочек натертого хозяйственного мыла (чем мыло темней, тем лучше) и опрыскайте растения.