Найти тему
Почемуха

Почему нельзя стричь кошек?

Большинство ветеринаров придерживаются мнения, что стрижка кошек возможна в исключительных случаях, таких как подготовка к операции или к УЗИ. В чем же причина столь категорического отношения к данной процедуре?

1. Никто не гарантирует, что после стрижки шерсть питомца и даже его кожа останутся такими же, как до процедуры. В большинстве случаев даже одноразово прибегнув к стрижке, хозяева кошек замечают изменения: шерсть становится тоньше, кожа теряет упругость и эластичность. Если в случае беспородных кошек это может быть заметно только владельцам, то к шерсти породистых кошек предъявляются серьезные требования. Поэтому любое изменение может стать причиной дисквалификации хвостатой красавицы и закрыть ей путь к различным конкурсам и выставкам.

2. Нередко владельцы пушистых питомцев сталкиваются с еще большей проблемой – на некоторых участках остриженная шерсть перестает расти вообще. Так называемая алопеция может возникать вследствие проблем с питанием, с наследственностью. Что касается алопеции именно после стрижки, считается, что в этом случае причиной может быть то, что кожа на участках без шерсти охлаждается сильнее, что и замедляет рост волос.

3. Кроме того, стрижка для котов является довольно серьезной стрессовой ситуацией. Питомец не может понять, по какой причине любимый хозяин подверг его таким пыткам. Поэтому нередко после посещения грумера ласковый и нежный друг в одночасье превращается в злобную фурию, его поведение меняется в худшую сторону надолго.

4. Но самая серьезная причина, которая, по мнению ветеринаров, перечеркивает все возможные плюсы от стрижки – это использование наркоза, что очень сильно вредит кошачьему организму.

В любом случае, решение о том, целесообразно ли стричь кошку или нет, нужно принимать, учитывая все нюансы. И опираться при этом не на комфорт хозяина.

Поставь лайк и подпишись!