Многие женщины во время беременности сталкиваются с таким неприятным явлением, как боль в желудке. Боли в желудке обычно беспокоят на ранних сроках беременности, но и в третьем триместре они не исключены.
Растущая матка не может не воздействовать на другие органы, отодвигая их. И некоторые из этих органов, «недовольные» таким положением вещей, могут болеть. Одним из органов, который подвергается наиболее сильному воздействию матки, является желудок.
Впрочем давление со стороны матки на желудок — не единственная причина, по которой может болеть желудок во время беременности. Факторов, способных спровоцировать боль в желудке при беременности, на самом деле, довольно много — это токсикоз, изжога, вздутие живота у беременных, запоры, и, разумеется, обострение различных желудочных заболеваний (повышенная кислотность, язва, гастрит и так далее). Помните о том, что в большинстве случаев устранить боль можно без лекарственных препаратов, без негативного воздействия на организм женщины и малыша.
Существует немалое количество народных рецептов для борьбы с болью в желудке, которые отличаются безопасностью и эффективностью. Если же такие средства не помогают, можно прибегнуть к возможностям гомеопатии. А вот сразу хвататься за медицинские химические препараты не стоит — принимать лекарства можно начинать только после консультации с врачом и соответствующих назначений.
Для того, чтобы устранить боль в желудке, необходимо сначала выяснить причину болей. Попробуйте отследить, после чего и когда именно вас начинает беспокоить боль в желудке: ночью, когда вы голодны, сразу после еды или через некоторое время, после приема кислой или щелочной еды. Все эти моменты будут учитываться специалистом при постановке диагноза.
Иногда боли в желудке возникают после перенесенного стресса или физической нагрузки. Провоцирующими факторами могут служить также проблемы со стулом, напряжение мышц живота, аллергические реакции и так далее.
Наиболее эффективный способ избавиться от боли в желудке — диетическое сбалансированное питание. Постарайтесь исключить из своего меню вредную и тяжелую пищу: острое, жареное, копченое, соленое. Старайтесь также не переедать — лучше есть часто, но небольшими порциями.
Если вас мучает ранний токсикоз, не вставайте по утрам резко с постели — перед тем, как подняться с кровати, съешьте, лежа, печенье, сухарик или банан, чтобы желудок начал переваривать пищу, а не самого себя. Если боль и тяжесть в желудке возникает после еды, значит, после того, как вы поели, надо немного походить, прогуляться, позаниматься домашними делами, но не ложиться в постель отдыхать. Также в этом случае не рекомендуется есть на ночь.
Однако, к сожалению, боли в желудке могут вызывать и более серьезные причины — вирусные или инфекционные заболевания. В этом случае боль будет сопровождаться и иными симптомами — спазмами, поносом, тошнотой и рвотой, повышением температуры.
К факторам, которые могут вызвать боль в желудке при беременности, стоит отнести также и инфицирование органов желудочно-кишечного тракта, репродуктивной или мочеполовой систем, может идти речь и о травмах органов брюшной полости.
Если боль в желудке становится навязчивой, постоянной, если вы ощущаете внизу живота напряженность — это весомый повод для немедленного обращения к специалисту, так как речь может идти об аппендиците.
В любом случае, если боль в желудке усиливается, нужно записаться на консультацию к специалисту. Самолечение при беременности противопоказано — все ваши действия должны быть согласованы с врачом, только в этом случае можно будет говорить об отсутствии угрозы для вас и вашего малыша.