Ученые российского научно-исследовательского института ВНИИНМ, который входит в структуру Росатома, постоянно исследуют свойства материалов и ведут работу над новыми технологиями. Недавно сообщалось о разработке источника питания (батарейки) на основе трития, радиоактивного изотопа водорода. Она сможет сохранять работоспособность до 15 лет. Батарейка предназначена для космической отрасли и других областей, где требуется беспрерывное энергоснабжение на многие годы.
Другое недавнее изобретение ВНИИНМ из области высоких технологий – сверхпроводник на базе диборида магния. На него уже получен патент. Материал планируется использовать в структуре Большого адронного коллайдера. Еще одна из разработок института касается атомной отрасли: ученые создали новую технологию композитных материалов на основе карбида кремния. Новшество может использоваться в промышленности, машиностроении, в ядерных реакторах.
Российский производитель изолирующих конструкций «Инста» выпустил эффективные полимерные изоляторы с птицезащитной функцией. В сентябре этого года они были одобрены «Союзом охраны птиц РФ». А на московской конференции «Данфосс» назвали 5 трендов, которые определят развитие человечества в целом и энергосберегающие технологии – в частности. Для цивилизации будут важны такие факторы:
· Цифровизация. Именно на нее рассчитывают при перераспределении сгенерированного электричества между потребителями в пиковые часы. А также при определении необходимости ремонта и обслуживания сетей.
· Электрификация.
· Урбанизация. Предполагается, что к 2050 году 70% населения планеты переместится в города. Это создаст вызовы компаниям, генерирующим электричество, ведь уже сейчас 70% энергопотребления приходится на городских потребителей.
· Преодоление продовольственного дефицита.
· Изменение климата. Урбанизация с ее выбросами СО2 будет прямо влиять на этот фактор.