Первые проблемы с поведением ребёнка начинаются в возрасте 3-4 лет. Не все родители знают, что этот период соседствует с психологическим кризисом. По масштабу проблема сравнима с переходным возрастом, известным своим бунтарским характером. Если у вас первый ребёнок, то лучше всего пройти специализированную консультацию для родителей. Кризис 3 лет бывает у всех без исключений, отличия имеются лишь в характере его протекания. Одни перестают слушаться, другие начинают делать всё наперекор папе, маме, бабушке.
Кризис 3-х лет: памятка для родителей
Достигая 3-4 лет, малыш начинает осознавать, себя таким же человеком, как все. В его лексиконе появляется «Я», что даёт повод считать себя равным старшим родственникам и братьям. Если раньше карапуз слушал и выполнял все рекомендации, то сейчас — копируя, старается вести себя так же, как они. На любой консультации для родителей о кризисе 3 лет не говорят положительно или отрицательно. Имитация поведения взрослого человека даёт стимулы, желания, новые навыки. Тому примеры: стремление самостоятельно есть, одеваться, убираться. Подобный подход необходим во многих вещах, он помогает дошкольнику психически правильно развиваться.
Видоизменение детской картины мира несёт множество проблем. У малыша появляется негативная реакция на привычное общение. Он не хочет ложиться спать, когда мама и папа смотрят телевизор, не согласен с запретами и ограничениями. Пытаясь разобраться в сути проблемы, нельзя ссылаться только на кризис 3 лет.
Рекомендации родителям от профессионалов говорят о том, что пока взрослые не поймут всё сами, их дети будут вести себя неадекватно.
Немного теории
Нарушение равенства рассматривается ребёнком как ущемление человеческих прав. Он перестаёт принимать решения взрослого, любыми способами игнорируя это. Такой вид поведения принято считать лёгкой формой кризиса 3 лет.
Рекомендация родителям: не ругайте детей, это неизбежно. Если малыш не делает то, что вы хотите, то вам крупно повезло. Пассивный негативизм намного лучше активного.
Активный негативизм в кризис 3 лет: памятка для родителей
Имитация поведения может привести к сложной стадии психологической реакции на несправедливость. Активный негативизм заключается не только в определении факта нарушения равенства, но и в выработке встречных действий. Так как ребёнок мал, он может придумать немногое — сделать с точностью наоборот. Мама говорит ему нельзя включать вилку в розетку, а воспринимается это как сигнал к действию. С такими малышами стоит разговаривать осторожно, их действия часто стимулируют актуальные для данного возраста запреты.
Не наказывайте ребёнка за проступки. Так звучит одна из главных рекомендаций родителям в кризис 3 лет. Подобное поведение со стороны взрослых несёт только ухудшение ситуации. Малыш станет устраивать истерики, плакать, кричать и обижаться на родителей. Чем спокойнее будут восприниматься его выходки, тем быстрее пройдёт негативизм. То же стоит посоветовать и братьям-сестрам - проигнорировать капризулю.