Найти тему
onwomen.ru

Маловодие при беременности

Рост и развитие малыша в материнской утробе в большой степени зависит от амниотической жидкости или, как ее еще называют, околоплодных вод. Именно амниотическая жидкость обеспечивает обмен веществ между беременной женщиной и ее ребенком, именно околоплодные воды защищают кроху от механического воздействия, защищают плаценту и пуповину, способствуют раскрытию маточной шейки во время родов.

С увеличением срока беременности количество околоплодных вод, соответственно, также растет. К 38-ой неделе беременности объем амниотической жидкости составляет уже 1500 мл, после чего, ближе к родам, количество вод снижается до 600 мл. Все вышеприведенные данные касаются нормально протекающей беременности. Однако, к сожалению, не всегда объем околоплодных вод достаточен — иногда наблюдается их недостаток, что называют маловодием. Может быть и избыток околоплодных вод, тогда речь идет о многоводии (но об этом в другой статье).

Итак, маловодие. Медики выделяют два вида маловодия: умеренное и выраженное. Определить степень можно при помощи ультразвукового исследования, либо вычислив индекс амниотической жидкости. Своевременное выявление проблемы позволит устранить ее без особого ущерба для здоровья матери и ребенка, именно поэтому необходимо систематически посещать своего гинеколога, сдавать все положенные анализы и строго следовать предписаниям, рекомендациям своего врача.

Итак, если у вас наблюдается один или несколько симптомов, обозначенных ниже, необходимо как можно быстрее обратиться к своему врачу:

— боли во время шевелений малыша;
— ноющие боли внизу живота;
— несоответствие размера матки вашему сроку беременности;
— сухость во рту;
— тошнота и слабость.

Столкнуться с такой проблемой, как маловодие, может практически любая беременная женщина — это не зависит ни от возраста будущей мамы, ни от количества родов. Почти в половине случаев маловодие является одним из симптомов угрозы прерывания беременности.

Маловодие может быть спровоцировано нарушениями обмена веществ, заболеваниями органов мочеиспускательной системы, половых органов, гипертонией и так далее. Нередко маловодие наблюдается на фоне обостряющегося хронического или вирусного заболевания, на фоне позднего токсикоза. Очень часто встречается маловодие у женщин, злоупотребляющих курением, алкоголем, наркотическими веществами. Но, пожалуй, наиболее распространенная причина маловодия — перенашивание ребенка.

На самом деле маловодие является достаточно серьезной проблемой, так как в этом случае плод оказывается недостаточно защищенным от различных внешних механических воздействий — существенно повышается риск сдавливания плода внутренними органами, а это может привести к разным нарушениям, в частности, к развитию косолапости, искривлению позвоночника и так далее. Кроме того, ребенок не сможет свободно кувыркаться, плавать, все его движения получаются скованными — подобная гиподинамия не лучшим образом отразится на его физическом развитии. И, наконец, окажет определенное негативное воздействие на развитие малыша также и дефицит питательных веществ, содержащихся в околоплодных водах.

Дефицит амниотической жидкости может привести к отставанию ребенка в росте и развитии, может наблюдаться кислородное голодание, может страдать мозг, иссушиваться кожные покровы, развиваться гипотрофия.

Около половины беременностей, сопровождающихся маловодием, заканчиваются раньше срока — это может быть прерывание беременности или ранние роды. Если беременность доношена, при маловодии в 80% случаев можно наблюдать слабую родовую деятельность.

Наиболее опасно маловодие во втором триместре беременности: в первые три месяца малое количество околоплодных вод на ребенка не оказывает практически никакого воздействия, а в третьем триместре есть возможность сделать кесарево сечение.

Лечение маловодия возможно только после устранения причины, его вызвавшей. Поэтому врачи будут искать заболевание, спровоцировавшее маловодие, и, соответственно, его лечить. Одновременно будущей маме назначат препараты для улучшения обмена веществ в плаценте, улучшения плацентарного кровообращения, снабжения кислородом плода. Регулярно будет проводиться УЗИ, дипплерография сосудов, кардиомониторинг.

И напоследок хочется в эту «бочку дегтя» положить «ложку меда»: маловодие у беременных развивается не слишком часто. Кроме того, распространена наиболее легкая его форма — умеренное маловодие, которое не представляет особой угрозы ни для матери, ни для малыша, а при своевременной диагностике лечится достаточно быстро и легко.

Собственно, современные медики не считают маловодие заболеванием — скорее, это симптом, который обращает внимание специалистов на то, что будущая мама нуждается в максимально пристальном внимании: необходимо найти заболевание, которое спровоцировало уменьшение объема вод, и устранить его.