В 793 г. даны (так называли в Британии всех викингов) напали на монастырь на острове Линдисфарне у побережья Нортумбрии. Не встречая серьезного сопротивления англо-саксов, в 866 г. датчане захватили Йорк, Рочестер, Лондон и другие города. Викинги разоряли церкви и возрождали в захваченных районах язычество. Вскоре ими был захвачен практически весь северо-восток Англии.
Наименее пострадавшим от набегов датчан было королевство Уэссекс, которое стало центром борьбы с северными захватчиками и в 829 г. объединило вокруг себя остальные королевства. В 871 г. король Альфред Великий возглавил объединенное королевство и вступил в борьбу с викингами. Альфред создал мощную армию и построил флот, которые вместе могли противостоять датчанам.
Уже 4 января 871 г. войска Альфреда разгромило викингов в битве при Эшдауне. Однако, понадобились еще годы тяжелых войн и борьбы, чтобы в 878 г. между англо-саксами и викингами был подписан мир. Страна была побелена по реке Темза. Земли к западу от нее переходили к викингам и получили название Данло (Область датского права), но датчане признавали верховную власть короля Альфреда.
Альфред Великий прославился не только как талантливый военачальник, но и как государственный деятель и ученый. В 890 г. он собрал все англо-саксонские законы, систематизировал их и издал в виде единого свода «Правда Альфреда Великого». Король самостоятельно выучил латинский язык и перевел с него на древнеанглийский многие произведения известных античных философов и христианских богословов. При нем были восстановлены разрушенные викингами монастырские школы и созданы светские школы.
Со временем в Денло было принято христианство и датчане быстро смешивались с англо-саксами. Во 2 половине X в. при короле Эдгаре при помощи кентерберийского епископа Дунстана англо-саксы и датчане объединились к единую страну, а самостоятельность Денло была ликвидирована.
Однако, после смерти Эдгара в 975 г. и вступления на престол Этельреда нерешительного период спокойствия закончился. Викинги возобновили набеги на Англию, разрушая государство и не встречая организованного сопротивления. В 1013 г. Этельред бежал в Нормандию и все Английское королевство оказалось во власти датского конунга Свена. В 1017 г. королем стал датский конунг Кнут Великий, который объединили под своей властью Данию, Англию и Норвегию. Однако, с его смертью в 1035 г. великое королевство викингов распалось, но в Англии по прежнему правили конунги викингов.