Директор в компаниях часто готов работать без зарплаты. Но такой вариант не всегда устраивает контролеров. За бесплатную работу они пытаются доначислить НДФЛ и страховые взносы. Есть несколько вариантов, чтобы не платить зарплату директору, но не все они безопасны. Мы разобрались в рисках каждого.
Заплатить директору только за отработанные часы
Директора можно перевести на режим неполного рабочего времени с любой даты. Для этого достаточно подписать дополнительное соглашение к трудовому договору и оформить приказ. В приказе укажите дату начала неполного режима, продолжительность дня, зарплату и период, на который его вводите.
Руководитель будет трудиться неполный рабочий день, например не восемь часов в день, а два, или неполную неделю — не пять дней, а один. С неполной заплаты вам также придется удержать НДФЛ и взносы, никаких льгот в этом плане нет.
Начислить дивиденды вместо зарплаты
Выдавать гендиру дивиденды вместо заработка опасно. Контролеры считают, что так вы скрываете трудовые отношения. Дивиденды платят:
- — не чаще одного раза в квартал;
- — за счет чистой прибыли организации, оставшейся после уплаты всех налогов;
- — на основании решения собственника.
Если правила не соблюдать и платить дивиденды каждый месяц, налоговики будут доказывать, что выплаты являются зарплатой, а не дивидендами, и доначислят взносы. Раньше контролеры предъявляли такие же требования, и в суде отменить решение не получалось.
Отправить руководителя в отпуск за свой счет
Фирма работает. Директора можно отправить в отпуск без содержания, но организация не должна оставаться без руководителя, поэтому его обязанности надо на кого-то переложить. Если полномочия гендира передать некому и он сам планирует подписывать бумаги, то придется оформлять выходы из отпуска и оплачивать их. Причем оплатить нужно каждый день, когда директор выходил «трудиться», а не часы работы. Подробности — в памятке.
Как оформить и оплатить выход директора из отпуска без содержания
Статьи журнала "Упрощенка":