Найти тему

Идеальный хумус дома! Классический рецепт

Оглавление
Хумус — одно из главных блюд Ближнего Востока, успевшее покорить весь мир! Несмотря на то, что хумус часто рассматривают исключительно в качестве закуски, его нередко едят и как основное блюдо.

Подготовка!

Что вам понадобится для приготовления идеального хумуса?

Время! Хумус достаточно прост в приготовлении, однако требует более восьми часов подготовительных работ и варки.

Душа! Главный ингредиент хорошего хумуса — любовь, которую повар в него вкладывает. Поэтому расслабьтесь и получайте удовольствие от готовки.

Блендер! Мощный блендер подарит вам воздушный и мягкий хумус. Но если у вас нет такой чудо-машины, не расстраивайтесь — размять пюре можно будет и обычной толкушкой.

Ингредиенты! Для приготовления классического хумуса понадобятся: нут (турецкий горох), оливковое или подсолнечное масло, лимон, кумин (зира), чеснок и... тахини. Последняя всегда пугает неподготовленных кулинаров, но на самом деле всё просто: тахини — это паста из перетёртого кунжута. Её можно найти практически в любом супермаркете или эко-магазине.

Начинаем готовить!

Шаг №1: Для начала зальём 500 гр. нута холодной фильтрованной водой (воды примерно в два раза больше гороха) и добавим в кастрюлю щепотку соды, около 1/4 чайной ложки. Замачиваться нут должен минимум четыре часа, но лучше оставить горох на ночь.

Шаг №2: Утром оставшуюся воду нужно слить, залить нут новой порцией жидкости (в три раза больше, чем гороха) и поставить на огонь до кипения. Далее нужно убавить напор газа и варить в течение двух с половиной-трёх часов. При необходимости, доливая воду.

Шаг №3: Проверить готовность нута можно на вкус — идеальный горох должен быть мягким и иметь легкие сливочные ноты. Если всё готово, то можно приступать к приготовлению хумуса.

Важно! Воду, оставшуюся после варки нута, нужно слить в отдельную чашку. Она ещё пригодится.

-3

Шаг №4: Закидываем весь нут в блендер. Туда же добавляем столовую ложку лимонного сока, чайную ложку зиры (без горки), полтора мелко нарезанных зубчика чеснока, 100 мл. масла и немного той самой воды, в которой нут варился. И начинаем замес! Когда смесь станет более-менее однородной, в неё нужно добавить три столовых ложки тахини.

Шаг №5: Проверка на вкус. В целом, консистенция хумуса должна напоминать качественное картофельное пюре. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы смесь превратилась в жидкую сметану или крем-суп. Хумус не должен быть кислым или горьким. За первое отвечает лимон, за второе — тахини. Поэтому в процессе готовки рекомендуем пробовать хумус несколько раз.

Подача!

-4
Средняя калорийность хумуса достаточно высока — около 220 калорий на 100 грамм готового продукта. Однако, восточная закуска обладает низким гликемическим индексом, а значит, медленно усваивается и дарит ощутимое чувство сытости! Немного хумуса никогда не помешает даже тем, кто соблюдает строгую диету.

Классический хумус подаётся с паприкой, чайной ложкой масла и несколькими цельными горошинками в центре тарелки. Сама масса аккуратно размазывается по блюду столовой ложкой так, чтобы в середине образовалась небольшая лунка. В неё и наливается чайная ложка масла и кладутся горошинки. Готовый хумус для красоты слегка посыпают паприкой.

На этом всё, приятного аппетита!

Хотите следить за нашими рецептами и получать актуальные советы о здоровом образе жизни каждый день? Тогда не забудьте подписаться на наш канал и поставить палец вверх!