Такси имеет древнюю историю. Существуют свидетельства, что ещё в Древнем Риме были специальные колесницы, запряжённые лошадьми, которые за плату развозили желающих в нужное им место. И уже в то время на таких колесницах существовал таксометр. На оси колесницы крепился специальный ящик, в который через определённое расстояние падал камушек. В конце поездки камушки подсчитывали, и по их числу проводился расчёт пассажира с возницей.
Кстати, последние уже в то время ухитрялись обманывать пассажиров. Они незаметно подбрасывали в ящик лишние камушки, и пассажир платил за поездку больше положенного. Так что «ушлые» таксисты – явление достаточно древнее...
В Европе начала XX века в качестве такси по городам разъезжали, конечно же, уже не колесницы, а автомобили. Но, нужно сказать, большим спросом они не пользовались, так как стоила эта услуга достаточно дорого.
Даже среди военных шли ожесточённые споры: а стоит ли менять в армии лошадей на автомобили. Ведь лошади не требовали знания тонкостей технического обслуживания, да и вообще были просто привычнее.
Всё изменилось в сентябре 1914 г. С момента начала Первой мировой войны прошёл только месяц, и её участники с большим энтузиазмом убивали и калечили друг друга. Причём каждая из враждующих сторон была уверены, что победа именно за ней...
ЧУДО НА МАРНЕ
В начале сентября 1914 г. немецкие войска прорвали оборону французов и вышли к Парижу. До французской столицы оставалось около 50 километров и парижане были в панике. Сил для обороны не было и французское командование уже решило сдать город.
Едва ли не единственным противником такого решения был генерал Жозеф Галлиени – военный комендант Парижа. Как раз в этот момент в столицу прибыла так называемая Марокканская дивизия (солдаты из Марокко – французской колонии в Африке). Это был последний резерв Франции – больше у страны войск не было.
Поездов не хватало и возник вопрос: как быстро перебросить солдат из Парижа к линии фронта? А счёт в тот момент шёл буквально на минуты, настолько критической была ситуация...
История не сохранила нам имя человека, подсказавшего генералу Галлиени выход. А он был достаточно оригинальным. Этот человек предложил использовать для переброски войск... парижских таксистов.
Идея была довольно экстравагантная, но другого выхода из создавшейся ситуации просто не было. По приказу парижского коменданта полицейские останавливали на улицах города проезжающие и сопровождали их до места дислокации марокканских войск. А уже оттуда солдат сажали в автомобили и отправляли на боевые позиции.
ИТОГИ
В итоге около 6 000 солдат и офицеров вступили в бой, что называется, «с колёс». Шесть тысяч человек – вроде бы и не очень большое количество для европейской войны XX века, но это была именно та «соломинка, которая переломила хребет верблюду». Немецкое наступление на Париж захлебнулось. А потом и сами французы с союзниками-англичанами перешли в контрнаступление...
Это событие вошло в историю Первой мировой войны как «Марнское чудо» (по названию реки Марна, где происходило сражение). А парижским таксистам (точнее, даже не им, а собственно автомобилю марки «рено») был установлен памятник. Он так и называется – «Марнское такси».
Ну а имя генерала Галлиени было увековечено в названиях одной из парижских улиц, станции метро и главного автовокзала города. А также в многочисленных памятниках, воздвигнутых ему благодарными французами.
Не забыли и о таксистах, которых привлекли к операции по переброске войск Марокканской дивизии. Всем им была выплачена компенсация в размере 130 франков (около 300 евро по сегодняшнему курсу).
А само такси стало во Франции (а потом и в других европейских странах) необычайно популярным. Соответственно, и доходы таксистов возросли весьма значительно.
Так что всем нынешним таксистам весьма рекомендую взять эту историю на заметку. И рассказывать её пассажирам, чтобы содрать с них лишнюю копеечку...
И поделиться этой самой копеечкой со мной...
Большое спасибо за прочтение статьи! Если эта тема Вам интересна, пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте «лайк» статье, чтобы в Вашей персональной ленте Дзена чаще появлялись похожие.
Все изображения, приведённые выше, взяты из: https://yandex.ru/images/
…............................................................................