Для чего нужны проверки?
1. Налоговая активно проверяет все сделки, которые заключают компании. Если налоговая выявит, что организация получила необоснованную налоговую выгоду, ей могут доначислить налоги или оштрафовать.
2. Иногда доказывать, что компания не состояла в сговоре с однодневщиками, приходится в суде. Это временные и финансовые потери, поэтому проверить контрагентов стоит заранее.
3. Проверять необходимо как покупателей, так и поставщиков. Если первые не заплатят, то вторые могут не отправить уже оплаченные материалы. В надзорных органах считают, что стороны контракта уверены в способности партнера исполнять обязательства. Законодательно требований обязательной проверки нет.
4. Совсем недавно в Налоговом кодексе появилась новая статья 54.1, требующая от фискальных органов проверки реальности совершенной сделки. Информация о контрагенте позволит защитить себя от налоговых доначислений и вовремя выявить недобросовестного партнера.
5. Интерес к проверке должен проявлять и руководитель компании, так как именно на него Гражданским кодексом возложена ответственность за проводимые операции. Руководителю придется компенсировать убытки, которые компания может понести после работы с «однодневками».
6. Проверка партнера возможна своими силами (так поступают чаще всего) или с привлечением специалистов. В штате этим занимается финансовая служба или отдел сбыта, которые контактируют с контрагентами. Специализированные компании получают детальную информацию о контрагенте быстрее.
Проверяем контрагента своими силами
Проверка по ЕГРЮЛ
На сегодня самый популярный сервис проверки. Проверка проходит при использовании ИНН, ОГРН или названия организации. Для ИП возможно получение выписки. В последнем случае достаточно ввести в систему данные ИНН или ОГРНИП контрагента.
Выписка предлагается в формате pdf. В выписке может быть информация о недостоверности сведений, например, адреса организации. Эти сведения потребуется дополнительно перепроверить. В любом случае, только ЕГРЮЛ недостаточно, и есть другие инструменты для проверки.
Ресурс: Федеральная налоговая служба
Проверка по базе судебных дел
База судебных дел позволяет выяснить, состоит ли компания в открытых судебных разбирательствах и в каком статусе она в них выступает. Если есть случаи неплатежей, лучше требуйте предоплату.
Бывает, что компании ограничиваются судами первой инстанции, не предпринимая реальных шагов к защите. Тогда можно предположить, что это однодневка, изображающая активность.
Ресурс: Электронное правосудие
Проверка по базе ФССП
На официальном портале судебных приставов можно увидеть, не взыскивают ли с компании долги, нет ли открытых в отношении нее дел.
Система поиска работает по названию и местоположению организации.
Ресурс: Федеральная служба судебных приставов
Проверка по базе Росреестра
Здесь можно подтвердить адрес нахождения компании и параметры здания.
Для этого достаточно ввести точный адрес или кадастровый номер.
Ресурс: Росреестр
Проверка на массовый адрес
Сервис позволяет определить, сколько существует организаций, зарегистрированных по указанному адресу.
Несколько юридических лиц в одной компании не обязательно говорит об обмане — это может быть крупный деловой центр, но это лучше проверить дополнительно.
Ресурс: Федеральная налоговая служба
Проверка нотариальной доверенности
Быстрая проверка нотариальной доверенности. У реально существующего документа указываются его регистрационный номер, дата и заверивший нотариус.
Во время проверки можно вскрыть недостоверные данные, указанные о директоре компании.
Ресурс: Федеральная нотариальная палата
Проверка паспорта руководителя
Сайт позволяет проверить актуальность сведений о паспорте. Для этого нужны паспортные данные партнера, а он в свою очередь может отказаться их предоставить.
При работе с сервисом указывается номер и серия документа, а система выдает информацию о наличии в базе данных паспорта с такими реквизитами.
Ресурс: ГУВМ МВД России
Проверка по реестру дисквалифицированных лиц
С помощью сайта можно выяснить, не внесено ли физическое лицо в список дисквалифицированных лиц, которым запрещено занимать определенные должности.
Поиск можно организовать как по фамилии или дате рождения, так и по названию организации.
Ресурс: Федеральная налоговая служба
Проверка по реестру недобросовестных поставщиков
Сайт собирает информацию обо всех компаниях, которые участвовали в программах госзакупок и дискредитировали себя.
В списке доступных организаций оказываются только «штрафники», а компаний, к которым не имеется претензий, на сайте нет.
Ресурс: Реестр недобросовестных поставщиков
Проверка строительной компании
Можно проверить, есть ли у строительной организации необходимый допуск до выполнения работ и членство в профильной СРО.
Ресурс: Государственный реестр саморегулируемых организаций
Проверка благонадежности
Указанные выше сервисы могут помочь, но полных сведений в них не найти. Потребуется запросить у контрагента копии уставных документов, бухгалтерской отчетности, справки о наличии имущества. В их предоставлении организация имеет законное право отказать.
Полезной станет и справка о расчетах с бюджетом. Для крупных должников есть риск столкнуться с задержками в оплате. В интернете можно поискать отзывы о компании, а при возможности конфиденциально пообщаться с ее сотрудниками и узнать их мнение о текущем положении дел. Личное знакомство с офисом, складскими и производственными мощностями даст массу новой информации.
Проверка по налоговой
Для проверки контрагентов задействуйте как можно большее количество каналов, включая проверку ЕГРЮЛ. В налоговой рекомендуем получать выписку из базы данных со сроками не более трех недель. О наличии задолженностей перед бюджетом пока могут признаться только в самой компании, но скоро появится и такой сервис проверки.
Хранить собранную информацию можно в виде отчета, заведенного дела или другим способом, принятым в компании. Главное — сохранять данные и регулярно их перепроверять. При возникновении спорных ситуаций такая папка станет дополнительным фактором в пользу своей защиты.
Перед заключением сделок необходимо получить о партнере максимальное количество данных, и поможет в этом интернет.
Когда опасно заключать сделку:
1. Контрагент отказывается предоставлять документы и сведения о себе
2. Ограниченные финансовые возможности организации
3. Отметки о недостоверности в ЕГРЮЛ
4. Большое число судебных разбирательств
Помните, что информация лишней не бывает. Чем полнее получится ваше досье, тем меньше вероятность столкнуться с недобросовестной компанией. Кстати, в рамках комплексного обслуживания, Delaok проверяет контрагентов клиентов перед заключением сделки.
Всем успехов в бизнесе, Ваш Delaok Блог.
Оригинал статьи: https://delaok.com/blogart180910