Один из наиболее распространенных способов переехать в другую страну — отправиться туда по работе. Особенно привлекают людей государства за океаном, в частности США. Во-первых, там уже проживает большое количество славян, которые образовали целые отдельные кварталы. Во-вторых, это большая страна возможностей с высоким уровнем жизни и обилием рабочих мест.
Однако получение рабочей визы в США — дело небыстрое и достаточно тяжелое. Проще всего тем кандидатам, в профессии которых страна действительно нуждается, а также инвесторам и бизнесменам. Тем не менее, попробовать может каждый, кто имеет профессию, хорошо владеет английским языком и готов потратить 190 долларов на консульский сбор.
Типы рабочих виз в США
Американские рабочие визы делятся на две больших категории: иммиграционные (Грин Кард) и неиммиграционные (временные). Временные визы не дают возможности сразу получить вид на жительство, однако могут быть продлены. Пользуясь этим, вполне можно иммигрировать в США.
Иммиграционные в свою очередь делятся на несколько категорий:
- E1 — сюда относят претендентов с выдающимися способностями в области науки, спорта, искусства или образования, опытных профессоров и исследователей с международным признанием, а также менеджеров компаний, основанных в США.
- E2 — это профессионалы, имеющие уровень образования выше бакалавра или же бакалавра и пятилетний опыт работы. Также это эксперты в бизнесе, науке и искусстве.
- E3 — квалифицированные, неквалифицированные работники и специалисты. Квалифицированным для работы необходим опыт не менее двух лет, неквалифицированным достаточно до двух лет опыта. Специалисты – это люди, имеющие американский диплом не ниже бакалавра или диплом другой страны, но эквивалентный требуемому.
Неиммиграционные рабочие визы в Америку также делятся на категории:
- H-1B – подходит узкопрофильным специалистам. Срок – три года с возможностью продления до шести.
- H-2A – для временных работников сельского хозяйства.
- H-2B – для работников сферы обслуживания. Это горничные, официанты, продавцы. Срок такой визы – 6-10 месяцев.
- H-3 – для стажировки, которая недоступна в России. Такая стажировка может быть оплачиваемой, но не должна быть последипломным образованием и не имеет права длиться более двух лет.
- H-1C – для квалифицированных младших сотрудников в области медицины при условии, что профессия является дефицитной в США.
- L-1 – используется в случае перевода сотрудника на временной основе в филиал или подразделение американской компании. Такой сотрудник должен занимать руководящую должность или иметь специальные знания и должен работать в этой компании минимум один год на протяжении последних трех лет.
- I – для сотрудников СМИ, временно осуществляющих профессиональную деятельность в Америке, если компания находится не на территории США. Все сопровождающие лица также попадают в эту категорию.
- J – распространяется на студентов и учеников школ по обмену, участников программ Work & Travel, Au pair, EduCare и т.д., учителей и профессоров, также работающих по программе обмена.
- R – предназначается для религиозных работников, которым разрешено проводить обряды и лиц, осуществляющих религиозную деятельность.
- O – для лиц, которые имеют выдающиеся достижения в области культуры, науки, спорта и многих других. При этом эти лица должны иметь международные награды и национальное призвание. Их помощники также попадают в эту категорию.
Кроме разрешений для непосредственно самих работников, есть категории для их семей:
- H-4 – распространяется на супруга и незамужних детей возрастом до 21 года работника с визой категории H. Данный документ не дает права на работу, но дает возможность проживать на территории США.
- L-2 – подходит для супруга и незамужних детей возрастом до 21 года работника с визой категории L. При этом супруг имеет право работать, а дети – нет.
- O-2 – для помощников лиц с визой категории O, O-3 – для их семей.
- P-4 – для семей владельцев виз категории P. Работать по такому документу нельзя.
Как получить: пошаговое оформление
Перед тем, как получить рабочую визу в Америку, необходимо найти рабочее место, ведь главным основанием для получения визы является приглашение от американского работодателя. Нужно пройти собеседование и заключить трудовой договор.
Следующий шаг за работодателем – он должен обратиться с петицией в Департамент труда, чтобы подтвердить потребность в иностранном работнике, и в Миграционную службу. По итогу работодатель должен получить разрешение для нового сотрудника.
Только после получения разрешения можно отправляться в посольство США. Для этого нужно будет оплатить консульский сбор в размере 190 долларов, заполнить специальную анкету DS-160 и пройти собеседование в консульстве, в ходе которого визовый офицер проверит кандидата на соответствие требованиям.
Требования к кандидату
Главные требования к претендентам – возраст до 55 лет, высшее образование (диплом не ниже бакалавра) и опыт работы. Для каждого типа разрешения нужен свой опыт.
Документы, необходимые для оформления рабочей визы
- Загранпаспорт, срок которого должен минимум на полгода превышать срок действия разрешения.
- Бланк-подтверждение отправки анкеты DS-160.
- Внутренний паспорт гражданина.
- Квитанция об оплате консульского сбора.
- Одна фотография в цвете размером 5х5 см, не старше полугода.
- Диплом об образовании.
- Номер петиции I-129.
- Документы, подтверждающие опыт работы.
- Документ, подтверждающий запись на собеседование в консульство.
От чего зависит стоимость документа?
Главный вопрос в оформлении разрешения – сколько стоит получить рабочую визу. Почти для всех типов виз консульский сбор составляет 190 долларов. Для категорий J, L цена равна 160 долларам. Если кандидат собирается оформлять разрешение типа L по групповой петиции, то дополнительно придется оплатить сбор по выявлению и предотвращению мошеннической деятельности, который составляет 500 долларов.
Сроки оформления американской рабочей визы
Начать заниматься вопросом оформления лучше за три месяца до начала предполагаемой работы. Рассмотрение заявления может занять 5 дней или несколько недель – все зависит от посольства. Выезжать в США можно за 10 дней до начала работы.
Как оформить рабочую визу на долгий срок?
Временные рабочие визы любого типа можно продлить по месту трудоустройства. Список необходимых документов нужно уточнять, но однозначно понадобится действующий контракт и документ, подтверждающий возможность трудоустройства сотрудника на оговоренный срок.
Какие вакансии в США обеспечивают заявителя рабочей визой?
Граждане США не особо охотно работают на целом ряде вакансий. Поэтому достаточно легко получить работу по таким профессиям:
- обслуживание ветряных турбин;
- помощники по хозяйству (няни, сиделки, повара);
- медицинские сотрудники;
- инженеры-программисты;
- математики;
- аналитики;
- лесная пожарная инспекция.
Сейчас практически не стоит вопрос в том как оформить разрешение на работу в США медикам – эта профессия дефицитна в стране, поэтому такие специалисты особенно ценны.
Что делать если отказали?
Перед тем, как получить рабочую визу в США, нужно убедиться, что все необходимые документы в порядке. Наиболее распространенная причина отказа – неправильно заполненные документы или нехватка каких-либо бумаг. Также причиной отказа может стать недостаточный уровень квалификации претендента, лимит количества выдаваемых виз или нестабильное финансовое состояние работодателя. Следует выяснить причину отказа и исправить ее. Самое главное – проявить искреннее желание работать в Америке, чтобы убедить в этом сотрудников посольства.