Найти тему
Новая Россия

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ ИСПЫТЫВАЕТ ДЕФИЦИТ ГАЗА

В Алтайском крае начались перебои с газом. Страдают все. И обычные жители, которые не могут приобрести варочный газ в баллонах; и водители, чьи автомобили ездят на газу; и предприятия, у которых из-за отсутствия топлива встала работа. Причина в нежелании поставщиков газа продавать продукцию по ценам, установленным государством. По их словам, правительство заморозило тарифы сначала в преддверии президентских выборов, а после - перед Чемпионатом мира, в то время как реальная цена за это время должны была подняться, как минимум, вдвое.

Предприятие, которое обслуживает регион, рассказывает, что по льготным тарифам им удавалось закупать только полторы тысячи тонн газа, в то время как реальная потребность составляет 4 тысячи тонн. И для того, чтобы выполнить контракт, остаток приходилось закупать уже по коммерческой цене, что приносит убыток компании.

Сергей Владимирцев, гендиректор «Алтайкрайгазсервиса»:

«На сегодняшний день составляет минимум 31 рубль. А населению мы на сегодняшний день продаем по 38,62. То есть разница… Мы себе в убыток. То есть, последние полгода мы жили на запасах. Я надеюсь, что этих проблем дальше не будет, после того, как мы заключим долгосрочные договоры с заводами-поставщиками. Но на сегодняшний день заводы-поставщики нам отказывают в этом».

Покупатели, оставшие без газа, выкручиваются как могут. В быту люди переходят на электрические плиты. А предпринимателям приходится закупать голубое топливо в соседних областях. Руководитель сельхозпроизводства негодует: если бы он вовремя не "подсуетился" и не имел бы резервных договоренностей с поставщиком в Томской области, то всё собранное зерно бы запрело, и урожай был бы просто потерян. А так его удалось спасти, но стоимость муки и круп этой зимой на местном рынке явно вырастет из-за всей этой ситуации.