За период работы сотрудника на предприятии создаётся огромное количество документов, связанных с ним и его работой. Некоторые документы не представляют особой важности, как к примеру приказ о зачислении в штат, а без некоторых вы не сможете не только встать на учёт в центре занятости, но и устроиться на новую работу. О том, какие документы стоит требовать в первую очередь, а какие работодатель должен самостоятельно передать вам без ваших требований – рассмотрим далее!
Какие документы работодатель обязан выдать самостоятельно?
И так, как мы уже ранее отметили документы существуют двух типов. Те, которые работодатель обязан выдать вместе с расчетом и те, которые работник может запросить самостоятельно.
В первую очередь к документам, которые работодатель должен отдать самостоятельно относится трудовая книжка. Это ваш основной документ, в котором отражается вся ваша трудовая деятельность. Её заполнение осуществляется в строгом соответствии с кадровым законодательством и при увольнении она в обязательном порядке подлежит возвращению сотруднику. Помимо этого, перед возвращением её хозяину, в ней согласно со всеми положениями кадрового законодательства должны быть внесены записи о текущем месте работы и увольнением с него.
Вторым документом которые также подлежит обязательной выдаче является справка о среднемесячной заработной плате за установленный период. Эта справка нужна не только для подтверждения вашего уровня дохода, но и для постановки в центр занятости и назначении там пособия по безработице. Размер пособия по безработице напрямую зависит от того размера заработной платы и стажа, которые были у вас на прошлом месте работы.
В случае если ваша работа была связана с особыми требованиями к здоровью и для его подтверждения вами работодателю была передана санитарная книжка – она подлежит обязательному возвращению вместе с трудовой книжкой при окончательном расчёте сотруднику.
Работодатель не выдаёт трудовую книжку. Можно завести новую?
Бывает и так, что в отместку за увольнение работодатель отказывается возвращать трудовую книжку. Естественно появляется вопрос – «что делать в такой ситуации?».
Поскольку трудовая книжка – это документ, причём принадлежащий вам – работодатель не имеет право присваивать его себе. У вас нет необходимости заводить новую, ведь в строй указаны все ваши прошлые места работы, записи о которых могут помочь при возникновении спорных ситуацией по вопросам начисления пенсии.
В связи с этим вам необходимо передать письменное требование работодателю о возвращении вам трудовой книжки. Причём подавать такое требование необходимо в двух экземплярах на одном из которых бухгалтерия либо сам работодатель должен поставить отметку о принятии. Если ставить такую отметку отказываются – необходимо отправить данное требование заказным письмом с описью вложения по почте.
Далее от работодателя должен последовать ответ (а в 90 процентах случаев вам попросту вернут трудовую книжку). Если его не последовало – смело можете идти в органы трудовой инспекции, которые обяжут принудительно вернуть вам трудовую книжку, а самого работодателя привлекут к административной ответственности за нарушение трудового кодекса.
Что можно потребовать от работодателя дополнительно?
На основании статьи 84 Трудового Кодекса Российской Федерации, вы имеете право – «Потребовать от работодателя все документы, связанные с вашей трудовой деятельностью в организации». Под такими документами подразумеваются все приказы (об увольнении, трудоустройстве, повышении, переводе в другой отдел и иные), справки о доходах за различный период, трудовой договор и приложения к нему.
Под понятием «потребовать» подразумевается письменное заявление в адрес работодателя о необходимости предоставить тот или иной документ. Срок предоставления документа составляет 3 дня с момента получения заявления работодателем.
Примечание: все документы (приказы, договора итд) выдаются в виде копий, снятых с оригиналов. Сами оригиналы выдачи не подлежат и хранятся на протяжении установленного срока в архиве организации.