Какие выплаты положены при увольнении? С ходу вряд ли кто-то может ответить на этот вопрос поскольку в каждой ситуации их назначение и размеры разнятся и дать общий ответ попросту невозможно. Для более лучшего понимания мы разберём все возможные случаи, в которых вы можете рассчитывать на отпускные, компенсацию, выходное пособие и иные выплаты. Единственное правило которое можно обобщить на все случаи это день, в который должны быть произведены расчёты. Согласно статьей 140 Трудового Кодекса Российской Федерации, работодатель обязан произвести окончательный расчёт (выплатить деньги) с работником в последний день его трудовой деятельности (в день увольнения). В случае если работник в этот день не работает расчет с ним должны произвести не позднее следующего дня за днём, в который он потребует произвести выплату. О иных правилах и выплатах поговорим далее!
Выплаты при увольнении по собственному желанию.
Для начала рассмотрим самую распространённую причину увольнения – это собственное желание или как говориться более правильно – «Прекращение трудовой деятельности по инициативе работника». В этом случае процесс происходит на основании статьи 80 Трудового Кодекса Российской Федерации.
В случае если сотрудник увольняется «по собственному желанию», работодатель обязан сделать ему следующие выплаты:
1. Выплатить заработную плату пропорционально отработанным за месяц дням. (Допустим расчетное число в вашей организации – 1 число каждого месяца. В случае если вы отработали по факту из полного месяца только 20 дней – заработную плату вам должны выдать только за 20 дней, а не за полный месяц).
2. Отпускные. (Если в текущем году вы не использовали свой отпуск, то оплата отпускных за него осуществляется пропорционально отработанным месяцам в текущем году. В случае если у вас имеется неиспользованный отпуск за прошлый год – выплата отпускных за него должна быть осуществлена в полном объёме (за 21 календарный дней, если речь идёт о стандартном отпуске).
Иных выплат в случае увольнения по собственному желанию действующим законодательством не предусмотрено.
Увольнение по соглашению сторон.
Процедура расчета при увольнении по соглашению сторон практически идентична той, что применяется при изъявлении желания со стороны работника. Ему, как и в случае собственной инициативы положена выплата заработной платы пропорционально отработанным дням, а также выплата отпускных за использованный отпуск.
Единственным различием является то, что при расторжении договора по соглашению сторон между работодателем и сотрудником могут быть установлены дополнительные условия в виде начисления выходного пособия, либо же сохранения среднемесячного оклада на протяжении одного или нескольких месяцев.
Расторжение договора по инициативе работодателя.
Под расторжением трудового договора по инициативе работодателя стоит понимать те случаи, когда сотрудник увольняется в случае сокращения либо ликвидации организации. Если работник был уволен за серьёзный дисциплинарный поступок, он не имеет право рассчитывать на указанные в данном пункте выплаты, а может довольствоваться лишь теми, что прописаны при увольнении по собственному желанию (и то при условии, что в отношении работника не были наложены дополнительные штрафные санкции).
И так, самое увольнение регламентируется статьей 81 Трудового Кодекса Российской Федерации. В случае если на предприятии происходит сокращение либо же его ликвидация работник, как и в случае с собственным желанием имеет право на:
1. Выплату заработной платы пропорционально отработанным дням.
2. Выплату отпускных.
Кроме этого сотруднику должно быть выплачено выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы. Оно должно быть сохранено на протяжении двух месяцев после официального окончания действия трудового договора. В случае если сотрудник в двух недельный срок встанет на учёт в центр занятости, то такие выплаты сохраняются за ним на протяжении трёх месяцев с даты окончания действия трудового договора.
Проще говоря – на протяжении двух или даже трёх месяцев работодатель должен продолжать выплачивать заработную плату сотруднику, дабы тот мог заниматься поиском работы, не испытывая материальной нужды вследствие увольнения.
Выходное пособие.
Выплата выходного пособия осуществляется на основании статьи 178 Трудового Кодекса Российской Федерации. Его выплата происходит в исключительных случаях и бремя его выплаты полностью кладётся на работодателя.
Во всех случаях, указанных ниже, работодатель обязан поимо основного расчёта осуществить выплаты выходного пособия в размере среднемесячного заработка сроком за две недели:
1. Призыв работника в армию.
2. Возвращение на место работы в связи с восстановлением того работника, который ранее занимал эту должность.
3. Невозможность осуществлять трудовую деятельность по состоянию здоровья (несоответствие занимаемой должности вследствие ухудшения здоровья).
4. Отказ работника в командировке или переезде, связанном с изменением места расположения компании или юридического лица.
В иных случаях выплата выходного пособия не предусмотрена.