Наверняка каждый из вас хоть раз в жизни задумывался над вопросом: если работодатель проводит субботник в выходной, обязаны ли сотрудники на него приходить?
Отвечаем: нет, не обязаны.
По букве закона
В нашей стране участие во всевозможных общественно-полезных делах, к которым относятся и субботники, — дело сугубо добровольное. И никакие внутренние приказы и распоряжения организации не могут отменить законных прав граждан на отдых.
Любой локальный акт, который противоречит государственной норме и ухудшает положение граждан, не имеет законной силы.
Это значит, вы можете смело не являться ни на какие общественные мероприятия, запланированные на выходной день, сославшись на соответствующую статью закона, которая гарантирует вам право отдыха — п. 5. ст. 37 Конституции РФ.
Реалии
Разумеется, зная о том, что локальный акт нарушает конституционные права работников, многие работодатели придумали такие методы воздействия на своих сотрудников, как штраф за неявку на мероприятие, назначенное на выходной день. Разумеется, законный прав на это у работодателя нет!
Единственный законный способ заставить работника приходить на все общественные мероприятия, которым может воспользоваться работодатель — это добавить в трудовой договор пункт, оговаривающий такие случаи и обязательное согласие работника на участие в них.
Эту обязанность, помимо договора, можно указать в должностной инструкции, с которой сотрудник знакомится под подпись. Но при таком раскладе выход человека по инициативе работодателя в выходной должен и оплачиваться так же, как оплачивается сверхурочная работа, которая выпадает на красные дни календаря.
Иногда хитрый работодатель, внесший в должностные обязанности своих работников посещение всевозможных мероприятий в выходные, локальным актом называет день субботника рабочим и на этом основании заставляет граждан явиться на мероприятие, грозя прогулом. Но даже в этом случае есть ряд сотрудников, которые не обязаны подчиняться подобному приказу.
Закон категорически запрещает вызывать в выходные дни беременных сотрудниц и несовершеннолетних (ст. 259 и 268 ТК РФ).
Ст. 113 Трудового кодекса в соответствии с рекомендациями медиков дает право не выходить в выходной день:
- инвалидам (с учетом имеющихся медпоказаний);
- женщинам, чьим детям нет 3 лет;
- отцам-одиночкам и матерям-одиночкам, чьим детям нет 5 лет;
- родителям детей-инвалидов;
- гражданам, ухаживающим за больными родственниками.
В случае, если работодатель пытается вызвать названные категории работников вместо уик-энда на субботник, он обязан письменно уведомить их о праве отказаться от посещения такого мероприятия (ст. 259 ТК РФ).
Как по закону должна оплачиваться работа в красные дни календаря, мы напишем в следующей публикации.
Вам понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!