Найти тему
Marketsignal

Германия не готова менять газ из России на СПГ из США

Фото: stockinfocus.ru
Фото: stockinfocus.ru

В Германии не видят объективных причин для покупки СПГ у США. С экономической точки зрения это не выгодно. О безопасности тоже говорить не приходится, учитывая положение на геополитической карте мира.

Во-первых, чтобы переходить на новый вид топлива, необходима соответствующая инфраструктура, которой в Германии нет. Чтобы начать ее строить, нужна 100% уверенность в рентабельности проекта, что уже сомнительно.

Во-вторых, Берлин стремится перейти на альтернативные источники энергии уже к 2050 году. Чего ради тогда вкладывать деньги во что-то более дорогое, чем Северный поток-2?

Ни о какой зависимости речи вообще быть не может. Страна получает из России лишь 6% потребляемого газа. Поэтому все заявления об экономической безопасности лишь голословные выкрики тех, кто не удосужился уделить время для более детального изучения вопроса. А вот в отношении Америки у немцев есть вопросы. В частности, лозунг "Америка превыше всего" явно не способствует партнерским соглашениям в долгосрочной перспективе. Не говоря уже о том, что США начали торговую войну против всего мира.

Северный поток-2

Россия планирует протянуть две магистрали общим объемом пропускания 55 млн. м/куб. Трубопроводы пройдут из РФ в Германию через территориальные воды, а также экономические зоны трех скандинавских стран — Финляндия, Швеция и Дания. На данный момент датская сторона пока не дала своего согласия на строительство. Между оставшимися четырьмя государствами договоренность полностью достигнута.

Несмотря на ряд стран, считавших новый проект исключительно российским инструментом политического давления, официальные лица РФ и Германии заявляют, что преследуют лишь экономическую выгоду.

С этим в корне не согласны страны Балтии и Польша, которые усмотрели в строительстве политическую подоплеку. В Киеве видят главным образом угрозу для транзита голубого топлива через украинскую территорию.

Вашингтон также выразил несогласие. И причина здесь в амбициях США, которые рассчитывают стать главным энергетическим поставщиком сжиженного газа на европейский континент.

Понравился материал? Поставь лайк – тогда статью прочитает больше твоих друзей. Хочешь чаще видеть наши статьи в своей ленте? Подписывайся на канал.