За необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста или отказ в приеме на работу руководителям теперь грозят крупные штрафы и обязательные работы. Госдума поддержала в первом чтении предложение президента, которое Владимир Путин озвучил в своем телеобращении о пенсионных изменениях.
Россияне смогут спокойно доработать 5 лет до пенсии
Вместе с законопроектом внесут поправки в Уголовный кодекс: работодателям будут выписывать штрафы в размере до 200 тыс. руб., либо наказывать их обязательными работами на срок до 360 часов. Принятие законопроекта предотвратит риск увольнений или отказов в приеме на работу людей, которые готовятся выйти на пенсию. В Госдуме отметили, что такие решения работодателей исходят из обстоятельств «не связанных с деловыми и профессиональными качествами, образованием, опытом работы».
Законопроект юридически защитит права уязвимой категории граждан, предоставит права в трудоустройстве и сохранении места работы.
Решение об отказе может принимать не только руководитель, но также кадровик. «Виноватого» в отказе при найме на работу или увольнении будут искать следственные органы. Однако в Госдуме отметили, что уголовные дела все же редко будут фигурировать – только «в наиболее вопиющих случаях». Чтобы привлечь нерадивого работодателя по закону, необходимо будет доказать наличие умысла. В остальных случаях дело будет решать Рострудинспекция по Кодексу административных правонарушений. Депутаты полагают, что внесение статьи в УК необходимо для профилактического давления на руководителей.
Президентская инициатива
Законопроект направлен на защиту трудовых прав граждан предпенсионного возраста – которым до пенсии осталось менее пяти лет. В Госдуму его представила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
Вместе с пакетом поправок к пенсионной реформе предложение озвучил президент РФ Владимир Путин.
Глава государства также заявил о смягчении пенсионного возраста для женщин с 63 лет до 60, сохранении региональных льгот, повышении с 2019 г. пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста в два раза и сохранении льгот для этой категории населения по налогам на землю и недвижимость.
Если статья оказалась полезной - не пожалейте ЛАЙК для авторов.
Часто читаете наши статьи? Тогда подписывайтесь на наш канал.
Так больше читателей увидят важную и актуальную информацию.
__________________________________________________________________________________________