12 сентября 1921 года в семье врача в польском тогда еще Львове родился будущий классик фантастической литературы Станислав Лем. К началу Второй мировой войны юноша готовился продолжать династию медиков, обучаясь в Львовском университете. Но мировая трагедия внесла свои печальные перемены в его судьбу – многие родственники погибли, а Станиславу пришлось тяжело работать. Только после окончания войны, перебравшись в Краков, он смог завершить обучение и параллельно начал писать рассказы. Поначалу для молодого врача литература была лишь желанным приработком, но со временем настоящая любовь заняла основное место в жизни Станислава Лема, к счастью миллионов читателей.
И любовь эта была взаимной – все мы обожаем путешествовать с его героями по космическим просторам, отбиваться от кровожадных марсиан, мечтать о всеобщей безграничной любви и переживать самые удивительные приключения в фантастических мирах. Эти книги читают на сорока языках по всей Земле.
С небольшим опозданием празднуем день рождения любимого писателя, философа и футуролога в одном лице и отправляемся в путешествие по страницам его книг. Там ждут нас такие сюжеты, которые мог придумать только Станислав Лем.
Невероятный мир №1
Без преувеличения, самый известный мир Станислава Лема – мир далекого будущего, в котором исследователи бьются над загадкой существования планеты, нарушающей законы физики. Она должна была бы давно сойти с орбиты и закончить свои дни на поверхности одной из звезд, но продолжает свой необъяснимый путь в гармоничном спокойствии обволакивающего ее океана. Да не простого океана, а… разумного! Способного, к тому же, на такие жуткие вещи, что команда космических наблюдателей сходит с ума и сводит счеты с жизнью.
Где найти: в романе «Солярис». Одном из десяти лучших фантастических романов всех времен по мнению Бориса Стругацкого.
Невероятный мир №2
Мир изобильный, процветающий и… виртуальный. Потому что реальный мир за границами этого, всем привычного, давно пришел в упадок. На дворе, к слову, всего-то 2039 год. Роботы, воскрешение умерших, управление погодой и всевозможные таблеточки, позволяющие как излечиться или стать счастливыми, так и выучить математику, например. Именно в этом мире правительство сбрасывает на бунтарей упомянутые в заголовке бомбы любви – «бумбы», заставляющие моментально забыть о революционном настрое ради обнимашек.
Где найти: в романе «Футурологический конгресс». По одной из версий, ставшем источником вдохновения для создателей «Матрицы».
Невероятный мир №3
Мир, в котором есть восьмиэтажная машина и машина, которая может создать все на букву Н. Машина, которая сочиняет стихи и машина, которая исполняет желания. Где место людей занимают роботы. Где объявления о поиске работы можно писать звездами. Где можно играть в прятки, меняя тела. Где существует научный способ борьбы с драконами, а самым сложным вопросом остается вопрос о поиске счастья.
Где найти: в сборнике рассказов «Кибериада. Сказки роботов». Которые сам Станислав Лем называл философскими притчами.
Невероятный мир №4
Мир, в котором случайность обретает роковой смысл. Двенадцать незнакомых между собой людей неожиданно резко меняют свои жизни, а вскоре после этого погибают. В расследовании фигурирует миндаль, средство от облысения, лекарство от аллергии и другие совершенно заурядные вещи, казалось бы, не связанные между собой. Как ничего не связывает и потерпевших – у них разные привычки и пристрастия, внешность, место работы. Но какая-то закономерность все же должна существовать.
Где найти: в романе «Насморк». Который повлиял на творчество Пола Остера, Стива Эриксона и Харуки Мураками.
Невероятный мир №5
Мир посреди бесплодной земли, где на многие километры вокруг пустыня — камни и песок. А под безжизненной поверхностью – секретный исследовательский центр, где пытаются расшифровать таинственное послание иной цивилизации. Кто же они - те, что живут за сотни и тысячи световых лет от нас? И что принесет человечеству загадочная субстанция, созданная на основе информации, «вычитанной» из звездного кода — невероятный скачок прогресса или неведомую опасность?
Где найти: в романе «Глас Господа». Опубликованном в СССР под названием «Голос неба».
Невероятный мир №6
Мир неизвестной планеты, где волею судеб оказывается команда космического корабля с Земли. Там работает автоматический завод по производству непонятно чего и обитают разумные существа, встречающие пришельцев вовсе не с мирными намерениями. «Наши» в роли инопланетян на чужой территории – интересный ракурс, не правда ли?
Где найти: в романе «Эдем». Развития событий которого первым читателям пришлось подождать: первоначально произведение выходило частями в газете на протяжении аж 60-ти номеров.
Невероятный мир №7
Мир, в котором искусственный интеллект эволюционировал, эволюционировал – и доэволюционировал до мушек. Что только с первого взгляда забавно, а на самом деле логично, ведь приспособиться к окружающей среде проще не самым сложным, а самым многочисленным и неприхотливым существам. Теперь их миллиарды, и они могут закрывать небо смертельной чернотой и даже менять магнитное поле. Что уж говорить о превосходстве над противником в виде малочисленной, хоть и умной, команды космонавтов с Земли. Даже на технически совершенном корабле.
Где найти: в романе «Непобедимый». По которому снят анимационный фильм и поставлен радиоспектакль «Тайна гибели «Кондора».
Невероятный мир №8
Мир, который увидел человек, отсутствовавший на Земле 127 лет (для него, в связи с космическими перемещениями, прошло всего 10). И вот, казалось бы, хорошая новость: социального зла на старой-новой планете нет совсем. Нет агрессии, спасибо нейробиологии, а инстинкт самосохранения выкручен на максимум. Но должна быть обратная сторона, и она есть: любой риск, в том числе и исследование космоса, воспринимается теперь как угроза благополучной жизни. И как прикажете гостю прямиком из космоса вписаться в этот дивный новый мир?
Где найти: в романе «Возвращение со звезд».Который заслуженно ставят в один ряд с романами «451° по Фаренгейту» Рэя Брэдбери и «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли.
Невероятный мир №9
Мир, в котором возможны путешествия к далеким звездам и всевозможные трансформации времени. Время можно удвоить, можно ускорить или замедлить, можно запустить задом наперед. Можно увидеть развитие цивилизации от древних времен до конца света. Можно увидеть сотворение Вселенной. Можно внести коррективы в развитие истории. Можно распылиться на атомы и собраться вновь со звоном будильника. Можно летать на драконах. Можно даже размножаться через интернет. Но иногда так хочется вернуться в привычный дом, где все предсказуемо и знакомо.
Где найти: в романе «Звездные дневники Ийона Тихого». Экранизированном в Германии в формате четырехсерийного сериала «Ийон Тихий: Космопилот».
Невероятный мир №10
Мир, в котором процветает коммунизм, люди управляют климатом, а в помощь народному хозяйству используется атомная и ядерная энергия. И неожиданная находка заставляет пересмотреть все известные гипотезы о падении Тунгусского метеорита. Мир, в котором человечество способно покинуть пределы Солнечной системы, чтобы отправиться к неизведанной звезде Альфа Центавра. Мир, в котором шпионская миссия может не только представлять риск для жизни, но и довести, в прямом смысле, до безумия.
Где найти: в романах «Астронавты. Магелланово облако. Рукопись, найденная в ванне». Действие первого из которых, к слову, происходит в наши дни (которые для автора были будущим).
Невероятный мир №11
Мир страшный, да что там, заставляющий онеметь от ужаса! Особенно потому, что существует не где-то за тысячи парсеков от планеты Земля, а прямо на нашем с вами жизнерадостном голубом шарике. Точнее говоря, в Лондоне. Где внезапно начинают исчезать… трупы из моргов. Причем все выглядит так, словно мертвые люди каким-то чудом обрели способность передвигаться.
Где найти: в романе «Расследование». Вы там только поосторожнее, делайте перерывы, чтобы кого-нибудь обнять.
Невероятный мир №12
Мир, в котором Станислав Лем рассуждает о судьбах цивилизации и теориях будущего. Анализирует технический прогресс и биологическую эволюцию. Оценивает (аргументированно) вероятность существования иных цивилизаций. Задумывается об искусственном интеллекте и его будущем (а также нашем общем будущем с «умными» машинами).
Где найти: в трактате «Сумма технологии». Который и через полвека после первой публикации остается актуальной, точной, умной классикой футурологии.