То самое состояние, когда очень очень очень надо в дом-музей Левитана. Примерно 320 километров от Москвы, ну и если одним днем, то получается чуть больше 700 км с заездами, например, в Кострому. Про само место Плес, подробно рассказывать не буду. Знаю, что когда-нибудь вернусь туда.
Дом-музей И. Левитана.
Работы выставлены только на первом этаже, вперемешку с работами его учеников. Народу полно, водят экскурсии. Видимо, потому что суббота. Я не предполагала, что в этот день будет аншлаг.
Остановившись на одном месте, поймала себя на том, что слушаю голос экскурсовода. Повернулась и прилипла. Сказать, что рассказ был интересен, это ничего не сказать. Первое мое залипание произошло на малюсеньком этюде, который Левитан подарил на день рождения своей Софье. Это был “Дуб”. Экскурсовод сказала, что лучше посмотреть его близко. Когда народ более менее разбежался, я вернулась на первый этаж и пошла к дубу.
Если действительно смотреть во все глаза, то сначала начинает немножко кружится голова, а потом дуб, оживает в прямом смысле этого слова. Появляются разные светящиеся огоньки, потом веточки, превращающиеся в какие-то образы, а дальше, дерево как будто затягивает и рассказывает свои истории. В какой-то момент, мне показалось, что дуб превратился в то самое дерево из “Аватара”. Я точно не помню, сколько простояла около дуба. Потом пошла к другим произведениям. И там надо втыкаться в небо. Очень очень важно смотреть на небо, не важно какая именно картина. В левитановском небе есть скрытые сюжеты, есть скрытые смыслы, и это отдельные произведения. Вопрос не в красках и мастерстве, это — бесспорно. Вопрос в том, что там скрыто. На одной из картин можно увидеть камень на берегу черного моря в Крыму в виде морской черепахи, это заметно невооруженным глазом.
Из рассказа экскурсовода, поразил момент, о котором я вообще ничего не знала. Про процесс обучения. У Левитана было какое-то количество учеников, и он объяснял им живопись, манеру письма через музыкальные термины: здесь мажорные ноты, здесь минорные должны быть, здесь стаккато и т.д. Ученики жаловались, как это так, объяснять живопись через музыку... А мне кажется, ничего логичнее и придумать нельзя. Левитан говорил о том, что вся информация в природе, надо только смотреть и наблюдать, все ответы в ней. Иногда, он просил Софью играть на пианино, пока он работал. Он черпал энергию творчества из музыки, пропуская ее через тело и отображая в красках.
Все как в танце, как в жизни: ответы и информация в природе, в нашем теле, надо только научиться чувствовать.
P.S.
Вернувшись в Москву, решила пойти в Третьяковскую галерею, хочу внимательно посмотреть на большие полотна Левитана.