Время зимних домашних заготовок в самом разгаре! Приготовим на зиму вкуснейшие лакомства из спелых абрикосов? Только представьте как вы зимним днем откроете баночку такого волшебного варенья и перенесетесь в один из теплых сентябрьских дней! Ароматы восхитительных абрикосов согреют вас в зимние дни!
В дополнение к прекрасному вкусу, абрикосовое варенье богато витаминами А, В, С, калием, магнием и железом.
Как приготовить идеально вкусное и красивое варенье из абрикосов?
1. Выбираем некрупные абрикосы одинакового размера, с плотной мякотью и без дефектов.
2. Плоды тщательно, но аккуратно моем и высушиваем. Если плоды останутся влажными, то быстро разварятся и внешний вид варенья не будет столь привлекательным.
3. Косточки вынимаем шпилькой для волос, аккуратно выталкивая, не повреждая плод.
4. Если ваш рецепт предполагает наличие ореха (миндаль, кешью), то вводим орешек в тоже отверстие, откуда вынимали косточку.
5. Затем абрикосы протыкаем с разных сторон зубочисткой. Так сахарный сироп получает быстрый доступ в плоды, и варенье вариться гораздо быстрее.
6. Готовим сахарный сироп. Чтобы при варке было меньше пены, выбираем сахар - рафинад (самый чистый сахар). Нагреваем сахар в небольшом количестве воды, до полного его растворения. Снять пенку и варить сироп на маленьком огне. Как узнать, что сироп готов? Капните его на влажную тарелку, если он не растекается, сироп готов.
7. Для варки выбираем кастрюлю из нержавеющей стали или медный таз (ни в коем случае не варите в алюминиевых или эмалированных!). Посуду выбирайте больших размеров в диаметре, так вы ускорите процесс приготовления.
8. Уложенные плоды заливаем сиропом, доводим до кипения, и спустя 1-2 минуты снимаем с огня.
9. Настаиваем смесь 12 часов. Затем аккуратно сливаем сироп в другую емкость и довести до кипения.
10. Снова заливаем абрикосы сиропом, доводим до кипения. Теперь кипятим 2-3 минуты и убираем с огня.
11. Спустя 12 часов повторяем процедуру в последний. Теперь мы доводим варенье до готовности.
12. Как определить готовность? Цвет варенья не должен потемнеть, будьте внимательны! Сироп должен стать густым, ярко-оранжевого цвета. Плоды становятся полупрозрачными, мягкие внутри, упругие - снаружи.
Вам понравилось? Ставьте лайк!) Подписывайтесь на канал Атлас вкуса!