Найти тему
В небе и космосе

Что будет с самолетами МВЛ?

фото с сайта e-kazan.ru
фото с сайта e-kazan.ru

Если среди магистральных самолетов у нас есть ИЛ-96 (и будет ИЛ-496), на средних магистралях будет МС-21 и на ближних магистралях SSJ-100, то чем же перевезти 20 пассажиров на расстояние в 250 километров? Ну конечно же не на 100 местном SSJ-100. Если бы авиакомпания занималась такого рода перевозками, то давно, как говорят, «вылетела бы в трубу». Так на чем же сегодня летают в России на местных воздушных линиях (МВЛ)?
А выбор самолетов не богат:
старенький «кукурузник» АН-2, около 10 самолетов АН-38 и все остальное - это 862 самолета Л-410 чешского производства. АН-2 уже давно не выпускается, а производство ТВС-2ДТС еще не началось (модернизированный аналог АН-2 с турбовинтовым двигателем). АН-38 эксплуатируется с 1993 года и теперь видимо они все встанут на «прикол» из-за отсутствия запчастей с Украины. Парк же Л-410 уже не обновлялся с 1993 года.
Но оказывается и здесь, в МВЛ, как говорят, «лед тронулся». Вот чтобы сделал нормальный хозяйственник? Естественно, раз имеется такой большой парк самолетов Л-410, то думаю он бы и продолжал закупать модернизированные Л-410 или наладил выпуск этих самолетов в России. И потом, по истечению некоторого времени, постепенно, искал новые типы самолетов для МВЛ. Ну подумайте, если сразу начнете закупать другой тип самолета, то это: переучивание экипажей, переподготовка персонала для технического обслуживания, закупка новых запасных частей к самолетам.
Так и было сделано:
выкуплен завод выпускающий Л-410 в Чешской Республике и производство перенесено в Россию, а именно на Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) в Екатеринбурге. В 2017 году на УЗГА уже собрана первая партия из 5 Л-410. Предприятие сделало еще один шаг к локализации (импортозамещению) производства — к 2020 году Л-410 будет выпускаться с двигателями ВК-800С, полностью из отечественных комплектующих. В 2018 — 2019 годах УЗГА планирует выпустить еще 29 самолетов.
Похоже, Российские авиастроители обновили весь парк самолетов: от магистральных до МВЛ.
Получается, что санкции для России — это новый толчок для производства.

Статья вас заинтересовала?

Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе последних новостей авиации и космоса!