Неизменный атрибут почти каждой квартиры постсоветского пространства – большой и красивый сервант, в котором как на выставке расположилась коллекция бабушкиной хрустальной посуды. Красивые и звонко звучащие бокалы, витые графины под вино и водку и тяжелые салатницы покидали свои места только по большим праздникам, выставляясь на длинные столы-книжки, укрытые кружевной скатертью, а все остальное время года притягивали детские взгляды игрой солнечных лучей на своих гранях и манили детские руки поиграть с собой, что, конечно же, не позволялось под страхом суровых подзатыльников от любимой бабушки. Помните? Я –помню, как ясный день.
Так что же такое хрусталь? Хрусталь – это разновидность стекла, в которой содержится не менее 24% оксида свинца или бария. Такие добавки обеспечивают, выражаясь языком ювелиров, «игру света», а также повышают пластичность материала - все это дает возможность подвергать хрусталь огранке и резьбе.
Есть сведения о том, что технологии производства хрусталя были известны еще в древнем Египте и Месопотамии, однако официально первооткрывателями хрусталя принято считать Г. Равенскрофта, англичанина и стекольщика XVII-го века. В 1615 году в Англии по инициативе Короля Якоба Первого было запрещено использование древесины во всех сферах производства, за исключением судостроения. Он объяснил это тем, что на стеклянное производство стало уходить слишком много леса, который с древнейших времен почитался основным достоянием королевства, вследствие чего меньшим злом является «возврат к обычаю пить из камня и решетчатым окнам». Парламент и раньше высказывал опасения насчет сохранности лесов: их вырубали владельцы многих производств, нуждавшихся в высоких температурах.
Так или иначе, стекольная промышленность перешла к каменному углю и переместилась поближе к угольным месторождениям. Однако раньше, когда печи топили древесиной, стекло плавили в открытых сосудах, постоянно его перемешивая. Теперь же, с переходом к углю, сосуды пришлось делать закрытыми, чтобы защитить стекло от летевшей угольной пыли, и мешать стало невозможно. В конце концов, стекольщики выяснили, что тепло распределяется равномернее, если добавить в стекло немного оксида свинца. Так, в ходе экспериментов над стеклом в 1676 году мастером Г. Равенскрофтом был открыт хрусталь — прочный материал, являющийся комбинацией стекла и оксида свинца.
Итак, какие свойства имеет хрусталь, благодаря которым он так ценится?
Во-первых, у хрусталя низкая теплопроводность, в сравнении со стеклом. Стекло очень легко нагревается даже от тепла человеческих рук, хрусталь же держит привычную температуру достаточно долго.
Кроме того, хрусталь намного прочнее стекла. Его, конечно же, можно разбить, но сделать это значительно сложнее. Но, в отличие от стекла, хрусталь разбивается сразу вдребезги, на множество маленьких осколков. На стекле со временем появляются царапины, трещины, потускнения. С хрусталем этого не происходит.
Наконец, хрусталь в отличие от стекла имеет характерный звук. Проведя по нему мокрыми пальцами, можно услышать приятный звон. А когда соприкасаются два хрустальных изделия, раздается нарастающий, долго звучащий гул, лично у меня пробуждающий детские воспоминания о долгих новогодних застольях. Стекло же издает лишь глухой стук.
Хрусталь сложно изготавливается, ведь производство такого материала требует колоссальных затрат времени и сил. Сперва расплавляют шихту, представляющую из себя смесь песка, оксида свинца и поташа в строгих пропорциях. Компоненты плавятся в специальной печи при температуре свыше 1500 градусов Цельсия. После из хрусталя выдувается изделие необходимой формы. Затем его отправляют в специальную печь для отжига. Внутри нее изделие обрабатывается под воздействием постепенно снижающейся температуры.
Последним этапом в изготовлении изделия из хрусталя является его декоративное оформление — нанесение гравировки и т. д.
В современном производстве различают несколько видов хрусталя:
Классический: в таком материале содержится 24% оксида свинца. Именно такой состав стекла и способствует возникновению специфического мелодичного звона. Классическим также считается сорт хрусталя, в котором часть оксида свинца достигает 30%; Малосвинцовый: такой хрусталь содержит до 24% оксида свинца; Бариевый: в составе такого хрусталя содержится минимум 18% оксида бария; Богемский: для производства такого сорта хрусталя так же применяется не свинец и барий, а стекло, состоящее из кальция и калия.
Изучая вопрос о хрустале, можно встретить информацию и о горном хрустале. Что представляет из себя этот материал и применяется ли он в изготовлении посуды и предметов декора? Стоит сказать, что горный хрусталь — это не сорт хрусталя, полученного в условиях промышленного производства, а прозрачный кварц, который можно найти в речных отложениях, в частности, в гальке. Горный хрусталь применяется в ювелирной промышленности в качестве сырья для изготовления декоративных вставок в драгоценные украшения.