Сегодня, 17 сентября, 229 лет назад, Вильям Гершель открыл Мимас, спутник планеты Сатурн. Но героем мемов и фотожаб Мимас стал только 13 лет назад, в 2005 году. Именно тогда его сфотографировал басурманский межпланетный зонд Кассини. Но эта история совсем о другом великом открытии, которое любой может сделать и сейчас, прикупив аппарат за 40 000 рублей, о чём редакция Красного cвета расскажет ниже.
Камрады интересуются, почему «межпланетный зонд», а не АМС?
Сообщаем, аббревиатура АМС — автоматическая межпланетная станция — использовалась в Советской России, а поскольку запуски АМС в современной России стремятся к нулю, мы используем басурманскую терминологию.
Про мемы и фотожабы
Итак, в 2005 году граждане выяснили, что планетоид таки похож на Звезду смерти из известного кинофильма! А вскоре после этого стало ещё смешнее, публика дружно решила, что температурный снимок спутника таки похож на Пакмана!
Цена открытия
Но на самом деле, открытие Мимаса вполне проходная вещь. Фридрих Вильгельм Гершель не делал из него никакой помпы: после открытия он всего лишь похвалил свой новый телескоп, на который ему забашлял денег английский король Георг 3-й, и даже никак не назвал планетоид. Имя 7-му спутнику Сатурна дал сын великого астронома только спустя 58 лет.
Величайшее же открытие своей жизни Гершель сделал с помощью своего старого самодельного телескопа, стоявшего у него в саду, — он открыл Уран, 7-ю планету Солнечной системы. Такое произошло впервые за историю человечества — чтоб планету открыли с помощью телескопа!
Кстате, такой телескоп, только более современный, стоит счас 40 000 рублей, а за кордонам и того дешевле — 377 евро. То есть за такие деньги можно навсегда вписать своё имя в историю человечества. Навсегда. Например, про Эратосфена Киренского 2258 лет помнят, по меньшей мере.
Камрады интересуются, а что это курс евро такой получается большой? Ажно 106 рублей 28 копеек за евро??
Так как мы в редакции такого беспредела тоже понять не можем, сообщаем словами известно кого: «Денег нет, но вы там держитесь».
Цена закрытия
Ну и кто-то может сказать, всё уже открыто, уранов на всех не напасёшься! И это неправда. Мы живём в эпоху великих астрономических открытий. И любители с 200-миллиметровыми телескопами делают открытия практически каждый день. Это нелегко, но небо нельзя приватизировать, в отличие, например, от земли под Пулковской обсерваторией, уникальным для России научным центром, которую в скором времени закроют, чтоб построить на её месте жилой микрорайон.
Так что помните, небо — общее для всех. Если интересно, где дают телескопы, пейшите в комменты. Формат Дзена не позволяет делать это в публикации. Такие дела.