В новом исследовании говорится, что младенцы, рожденные женщинами с более высоким уровнем сахара в крови во время беременности, могут иметь значительно больший долгосрочный риск ожирения, даже десятилетия спустя после рождения. Чем выше уровень сахара в крови у женщин, тем больше риск ожирения у детей.
Исследователи подозревают, что эпигенетические изменения, вероятно, будут влиять на долгосрочные результаты, и эти изменения начинаются довольно рано во время беременности.
«Уровень сахара в крови у матери во время беременности является независимым фактором, влияющим на вес ребенка и риск развития ожирения у него», сказал Boyd Metzger, профессор Северо-западного университета.
В исследовании приняли участие 4697 матерей и 4832 детей в возрасте от 10 до 14 лет из США, Канады, Израиля, Великобритании, Гонконга, Таиланда и Барбадоса.
Ученые обнаружили, что у матерей с более высоким уровнем сахара в крови во время беременности, даже если у них не было гестационного диабета, значительно чаще развивался диабет 2 типа через десять лет после беременности, чем у женщин без высокого уровня сахара в крови.
Снижение уровня сахара в крови у матери во время беременности снижает вес ребенка при рождении, а также уменьшает риск преэклампсии - потенциально опасного для жизни состояния, при котором у матери повышается кровяное давление, которое влияет на нее и ребенка.
«Результаты исследования важны, потому что они показывают, что даже женщины с легкой гипергликемией во время беременности и их потомки подвергаются высокому риску вредных последствий для здоровья матери и ребенка», сказал Metzger.
Исследование было опубликовано в журнале «JAMA».
Перевод: vashaspina.ru