Найти в Дзене
Деревенские гики

Дом - работа, работа - дом... А жить когда?

Думаю, что не промахнусь, если скажу, что большая часть людей, проживающих в мегаполисах, живут в замкнутом круге: работа - дом, дом - работа. На походы и развлечения с возрастом не хватает времени, средств, но по большей части желания. Под возрастом я не беру во внимание людей до 30 лет. После 30 большая часть друзей-знакомых уже с семьями и, поверьте, им не до вас какими бы теплыми ваши отношения не были. Все их время занято детьми, вполне вероятно что и ваше тоже.

На собственном примере, прожив 10 лет в белокаменной, большую часть времени я тратила на работу, дорогу и сон. Остальное время уходило на магазины, готовку и прочие бытовые прелести жизни. Редкие вылазки куда-либо были за счастье. И не потому что не куда, а по причине дикой усталости от постоянного изматывающего ритма жизни.

Собственно говоря, из-за малого отдыха мы с мужем подорвали свое здоровье: он на своих работах, я на своей. После года лечений, отлеживаний и раздумий мы получили предложение от нашей знакомой нам перебраться на ПМЖ к морю... арендовать дом в деревне! Идея с самого начала была принята на ура, т.к. мы оба порядком подустали от городского шума, метро, электричек, машин и самой городской жизни.

К моменту переезда начал грызть червь сомнения. Всю жизнь прожить в городе и вдруг деревня? А работа? А друзья? А магазины в шаговой доступности? У нас же и машины то нет.

Но решение было принято, вещи спакованы и переезд таки состоялся.

Первая эйфория прошла быстро, т.к. вещей было много и времени на радость особо не было. Три дня с 6 утра до 10 вечера мы распаковывали и раскладывали свои вещи. Правда и спала я после этого сном младенца. После обустройства сон пропал. Не было привычных городских шумов и это вызывало дикий дискомфорт. Через неделю обвыклась и жизнь начала по не многу вырисовываться.

Т.к. на работе мы с мужем оба договорились о дистанционной работе и перед переездом оба взяли отпуск у нас оставалась еще неделя на акклиматизацию. К вопросу с работой я подошла основательно и заранее. Муж перенес инфаркт, а я заработала астму, поэтому супруга перевели сразу на удаленку, а мне приходилось часто отпрашиваться и нестись через весь город к нему. Поэтому еще обитая в Москве договорилась с руководством, что буду работать из дома, а в офис приезжать только в крайней необходимости (моя должность это позволяла). К моменту переезда также состоялся разговор с вышестоящим начальством с вопросом оставят ли они мне место. Благо мы договорились и по приезду на новое место жительства оба мы были с работой.

Сейчас я понимаю, что это было лучшим выбором. Через пару месяцев проживания в деревне здоровье мужа явно пошло на поправку и из полулежачего больного он превратился в мужчину, гуляющего по двору. Мои астматические приступы меня побеспокоили 1 раз за 3 года и то только по причине, что я сильно испугалась.

Да, и транспортом мы обзавелись) Прошло 3 года, а местные все еще подходят и интересуются, что за зверь у нас в помощниках.

Еще будучи в Москве, для прогулок нами были куплены велосипеды, но после болезни мужу крутить педали стало проблематично и мы обзавелись мотор-колесом. А уже в деревне, в одну из поездок в город в 20-ти километрах от нашего дома, был приобретен взрослый трехколесный велосипед, на который это самое колесо и было установлено. Таким образом, все наши поездки по магазинам в соседние деревеньки (2-3 км) обходятся нам в 3-4 рубля за поездку.

На фото муж привез мою будущую клумбу. Корзинка очень вместительная, но теперь там пассажирское сидение для меня любимой.

Да, о клумбах. Вы не представляете, сколько свободного времени у нас теперь появилось. Мы стоим дом, ездим в город погулять, в летнее время ходим с нашими приезжающими в гости друзьями на море, естественно устраиваем шашлыки. По моим ощущениям, за 3 года жизни в деревне, я отдыхала душой и телом больше чем за 10 лет жизни в городе.

Грубые цифры:

Москва - давление мужа 90 на 60, сердцебиение в покое за 100.

Через 3 месяца в деревне:

давление мужа 130 на 90, сердцебиение в покое 75-80.

Светлых мыслей вам и здоровья!