Капуста не особо прихотлива в хранении. Во-первых, она без проблем остается на грядке до самых морозов. Во-вторых, можно наслаждаться хрустящим витаминным салатом до самой весны даже при отсутствии погреба — кочаны прекрасно зимуют в садовой яме. Правда, для долгого хранения подходят не все сорта овощей. Давайте разберемся в нюансах.
Что нужно знать о капустных сортах
Семейство капустных насчитывает десятки сортов и гибридов. Одни нужно срезать сразу по созреванию, другие, будучи плотными и упругими, могут «сидеть» на грядках несколько месяцев. Смотрите информацию на пакетике с семенным материалом, помимо названия там указан тип вызревания.
У скороспелых сортов кочаны можно снимать всего через 1,5–2 месяца после посадки. Среднеспелая капуста готова к уборке через 2,5–3 месяца. Сроки сбора позднеспелых овощей варьируются от 3 до 6 месяцев. Поздняя капуста отлично переносит краткосрочное похолодание до –6 градусов. Но если в прогнозах затяжные морозы, кочаны следует хорошенько укрыть слоем соломы.
Лайфхак: за лето с одного корня ранней капусты можно легко собрать до четырех кочанов. Секрет прост — срезав первую плотную завязь, оставьте 4–5 нижних листов и как можно большую часть кочерыжки. Вскоре здесь начнет формироваться новый кочан. Капуста вырастает довольно миниатюрная, зато сладкая, сочная, нежная. Салаты получаются — пальчики оближешь! А хранить ее в холодильнике можно пару недель.
Приступаем к уборке капусты
Зная сорт, можно приблизительно сориентироваться в сроках уборки. Когда подойдет время, регулярно проводите проверку. Диаметр — не показатель, в зависимости от сорта кочаны могут быть и маленькими около 12 см, и огромными в 30–40 см. Срезать нужно плотную твердую капусту, которая практически не пружинит. Если ощущается «хлипкость», оставьте овощ зреть дальше. Исключение — раскол кочана. Поврежденная капуста для хранения не годится, ее нужно немедленно срезать и переработать, например, засолить.
Плотные кочаны без трещин — самое оно для длительного хранения. При уборке оставляйте у основания несколько оберточных листов, они предотвратят увядание и высыхание наружных слоев. Если по каким-то причинам спелые кочаны требуется оставить на грядке (некогда заняться уборкой), поверните их несколько раз по оси. Это остановит дальнейшее вызревание и на некоторое время отодвинет сбор урожая.
Лайфхак: сделайте осенний задел для рекордно раннего урожая на будущий год. Подготовьте глубокую траншею и уложите туда зимовать выкопанные с корнями капустные стебли (естественно, после того как срежете созревшие кочаны). Траншею плотно укройте соломой для защиты от холодов. Ранней весной, как только почва прогреется, посадите растения и сделайте подкормку опрыскиванием — подойдут жидкие листовые удобрения «Фолирус» с повышенным содержанием азота, который способствует развитию биомассы. Еще до лета на вашем столе появится сочный витаминный салат из свежей капусты.
Куда убрать срезанные кочаны
Хранить капусту следует во влажных и холодных условиях — примерная влажность 98 %, рекомендованный температурный режим от –4 до 0 градусов. Наземное помещение, например, гараж — не лучший вариант (температура подходящая, но воздушная среда слишком сухая). Лучшим хранилищем станет погреб, но можно обойтись и без него. Капуста прекрасно зимует в садовых ямах, если они правильно оборудованы. Рассмотрим все варианты.
Садовая яма. Чтобы устроить земляное хранилище, выкопайте яму глубиной около 80 см, сделайте теплоизоляцию стенок и дна с помощью толстого слоя соломы. Капуста укладывается кочанами вниз в один ряд. Садовый погреб нужно щедро засыпать соломой, а сверху накрыть мешковиной или брезентом.
Гараж. Перед закладкой в любое наземное помещение у капусты необходимо укоротить стебель и срезать лишние листья кроме тех, которые прилегают непосредственно к кочану. Затем каждый овощ оберните тонкой увлажненной бумагой и полиэтиленом. Обязательно нужна перфорация — можно купить специальные упаковки или наделать отверстий в подручном целлофане (примерно по 20 штук в каждом пакете). При наличии вентиляции ваша капуста будет долго оставаться сочной и свежей.
Погреб. Здесь кочаны оптимально подвесить за стебель, поэтому не обрезайте кочерыжки до самого основания. Важно, чтобы овощи не соприкасались между собой — висящая «в одиночестве» капуста хорошо проветривается, поэтому риск загнивания существенно уменьшается. Можно сделать раскладку на полках или прямо на полу, но тогда кочаны желательно укутать в газеты. В любом случае делайте регулярный осмотр, чтобы сразу убирать заплесневевшие и подгнившие овощи.
При корректном хранении кочаны перезимуют без особых проблем. В яме — до схода снега, а в погребе до самого лета.