Найти тему
ТОП 5.10

ТОП 5 причин детского непослушания

Родители довольно часто жалуются на детское непослушание. Почему оно возникает? Как понять, чего хочет ребенок? Как прекратить капризы и найти точки соприкосновения с чадом? На самом деле искоренить детское непослушание довольно просто, для этого надо потратить совсем немного времени и проанализировать ситуации, когда нежелательное поведение возникает у ребенка.

5. Естественные потребности детского организма.

Довольно часто дети начинают капризничать, когда сильно переутомляются, хотят спать или есть. Совсем маленькие дети не могут адекватно оценить свои ощущения и понять потребности собственного организма, поэтому они просто начинают вести себя неподобающим образом.

Что делать?

Таких проблем можно с легкостью избегать, если придерживаться примерного режима дня, избегать переутомления детской нервной системы, контролировать полноценный сон ребенка и своевременный прием пищи.

4. Дефицит внимания.

Не редко проблемой детского непослушания является дефицит внимания со стороны взрослых. Родители устают на работе, дома и стараются свести общение с детьми до необходимого минимума. Дети отвечают на подобное отношение к себе протестом. Как можно привлечь внимание значимых взрослых? Конечно, плохими поступками, тогда родителям хочется или нет, а все равно придется обратить внимание. Даже если это будет родительское раздражение, порцию внимания со стороны мамы и папы чадо все равно получит.

-2

Что делать?

Решение этой проблемы довольно простое – необходимо уделять полноценное внимание собственному чаду. Надо периодически на протяжении дня смотреть ребенку в глаза, касаться его рукой, гладить, целовать и обязательно общаться на любые темы. Важно не просто делать видимость, что родитель слушает ребенка, а по-настоящему вникать в суть разговора. Такое ежедневное внимание по отношению к ребенку даст ему возможность почувствовать себя нужным, а, следовательно, у детки не будет возникать необходимости вести себя плохо.

3. Детское самоутверждение.

Ребенок на протяжении своего взросления периодически проверяет собственные возможности и силы. Чаду важно расширять границы допустимого, а это порой приходится делать вопреки взрослым запретам и диктаторскому воспитанию.

-3

Что делать?

Родителям важно периодически пересматривать свое воспитание, расширять границы дозволенного, прислушиваться к детским потребностям, слушать ребенка. Важно стараться идти навстречу друг с другом, учиться приходить к единому решению.

2. «Нет» или «да»?

Всем взрослым в семье важно придерживаться единой линии воспитания, если существует некий запрет, то он должен соблюдаться всеми по отношению к ребенку. Иначе у чада вне зависимости от возраста возникает непонимание границ и запретов.

-4

Что делать?

Чтобы избежать детского непослушания в данном случае, всем взрослым в семье стоит обсуждать и претворять в жизнь единую линию воспитания. Запреты всегда должны оставаться запретами, никаких исключений и поблажек со стороны некоторых членов семьи быть не может. В семье, где все взрослые заодно, ребенку живется гораздо комфортнее и проще, он четко понимает, что делать можно, а что нельзя. Нет необходимости плакать и выпрашивать лишнюю конфетку, еще один час мультфильмов, дополнительную игру на планшете.

1. Семейные проблемы.

Часто дети начинают вести себя неприемлемо, когда в семье существуют некие проблемы. Даже если взрослые не проговаривают в присутствии ребенка свои проблемы, это не означает, что чадо ничего не чувствует. Дети отлично ощущают, что мама и папа встревожены, чем-то обеспокоены, а так как они не до конца понимают причину такого поведения взрослых, то начинают вести себя неспокойно.

Что делать?

Ребенку любого возраст надо уметь объяснять доступным языком, что взрослых тоже может что-то беспокоить. Важно сказать крохе, что причина не в нем, объяснить, что все неприятности – явление временное, что родители любят друг друга и ребенка. Стоит сказать, что все проблемы решаемы, тогда ребенок будет чувствовать себя гораздо комфортнее. Он не станет винить себя в бедах и неудачах взрослых и, как следствие, будет вести себя гораздо адекватнее.


Безусловно, существуют и другие причины детского непослушания, взрослым надо лишь научиться анализировать и понимать, что именно привело ребенка к такому поведению. Устранив причину непослушания, о плохом поведении ребенка можно будет забыть.

От количества лайков и подписчиков зависит то, сколько раз покажут статью в ленте. Поддержите канал, подписывайтесь и ставьте лайки, а мы будем Вас радовать интересными ТОПами!