Планировать бюджет, вести учёт финансов – занятие не из самых весёлых, на первый взгляд. Большинство специалистов советуют планировать расходы, но лично мне это всегда казалось скучным (прямо как соблюдение строгих диет). Есть большая разница между здоровым, сбалансированным питанием и подсчётом ежедневно потребляемых калорий.
Давайте будем честны и скажем, кто получает удовольствие от этого процесса? Точно не я. К тому же диеты заставляют нас обращать внимание на то, чего мы не можем съесть, поэтому они не всегда эффективны. Финансовая диета, т.е. планирование расходов – это то же самое. Экономия каждой копейки не поможет вам действительно добиться успеха, а учёт каждого потраченного рубля слишком сложен.
Вместо этого я пользуюсь замечательным инструментом, который можно назвать «Схема 20-30-50». Эта простая и гибкая схема помогает следить за расходами и достигать финансовых целей, при этом она куда интереснее чем скрупулёзное планирование бюджета.
СХЕМА 20-30-50 – КАК ОНА УСТРОЕНА
Сначала подсчитайте свою прибыль. Для этого из общего дохода нужно вычесть налоги. Полученная сумма – это то, что вы забираете домой. Представьте, что 20% этих денег нужно потратить в первую очередь. То есть по меньшей мере 20% вашего дохода должно уходить на самые важные задачи, такие как погашение долгов, оплата учёбы, запас на чёрный день и, конечно же, моё любимое – «инвестиции в будущее».
Эти 20% идут первыми не просто так. И причина не обсуждается. Возможно, самое ценное, что вы можете сделать для себя, – это инвестировать в себя в первую очередь. Эти деньги вскоре вернутся к вам в большем размере. Для этого нужно вкладывать, вкладывать и ещё раз вкладывать! Единственное, что есть общего у миллионеров и миллиардеров – инвестиционный счёт. Это способ заставить ваши деньги работать на вас так же усердно, как работали вы, чтобы заработать их. Чемодан Prada не вернёт вам потраченных на него денег, а эффектное портфолио – вполне может.
Далее выделите 30% от первоначальной прибыли на развлечения и прочие цели на ваш вкус – кафе, кино или обновление гардероба. Важно понимать, что это деньги на ваши прихоти. Насколько вы преуспеете, если сядете на диету и скажите: «Я не съем ни одного пирожного в течение полугода»? Это чересчур радикально. В финансовой жизни всё происходит так же. Можно и повеселиться, коль скоро важнейшие счета оплачены. Но почему эти 30% идут в середине? Это гибкие 30% – если появятся непредвиденные расходы, то они должны оплачиваться из этих 30%, а не из суммы на первоочередные расходы.
И наконец, не более 50% вашей прибыли должны уходить на ваши основные потребности, такие как жильё, коммунальные услуги, основные продукты, транспорт и медицинское обслуживание. Повторю – это основные потребности. Иногда они могут пересекаться с прихотями, но используйте логику. Жильё? Необходимость. Двухкомнатная квартира для одного человека в престижном доме с консьержем? Прихоть. Основные продукты, необходимые для приготовления пищи дома, считаются необходимыми. Изысканное масло из трюфелей, напротив, считается деликатесом, и абсолютной необходимостью не является.
Вот такая простая схема. Тратя не более половины своей прибыли на необходимые потребности и не менее 20% на «будущего себя», вы имеете почти треть прибыли в качестве свободных денег. Потратьте их, как вам угодно. Заработанные трудом деньги – это инструмент для создания яркой и приятной жизни, которая вам нравится и которой можно гордиться. Одним нравится путешествовать, другим нужна бутылка хорошего вина, третьи любят моду. Это ваша жизнь – вам решать, какой она будет!