Она ушла из профессии, когда поняла, что ей больше нечего сказать публике. И ни разу не пожалела о своем выборе.
Эта женщина умела отказываться от интересных ролей в театре и кино ради семьи и всегда помнила о том, что творчество и материальное благополучие – понятия несовместимые.
Евгения Мельникова родилась в Москве 14 июня 1909 года, отец был простым рабочим, мать – домохозяйкой.
Свой первый актерский репертуар девочка составила в пять лет, выучив наизусть множество стихов Чуковского. С ними Женя и выступала перед соседями во дворе.
С профессиональным театром она познакомилась гораздо позже, в гимназии. Сперва посещала студию при учебном заведении, а затем стала участвовать в детских спектаклях театра «Летучая мышь».
На одном из представлений ее увидел Станиславский, заявивший, что у девочки – настоящий актерский талант.
К моменту окончания Государственного техникума кинематографии Евгения Мельникова уже была достаточно известной актрисой, которая снялась не менее чем в десятке фильмов.
Это была эпоха немого кино, и Мельниковой приходилось раскрывать образы своих героинь при помощи жестов и мимики. В будущем этот опыт помог ей создавать очень эмоциональные и глубокие сцены, используя минимум средств.
Работа на «Мосфильме» и в Театре Красной Армии была напряженной и очень изматывающей. Мельникова дала себе слово, что как только добьется профессионального успеха, то оставит работу на несколько лет ради семьи.
Так и случилось: в 1935 году на экраны вышел фильм «Летчики», и роль Галины Быстровой превратила молодую актрису в настоящую звезду.
Тут же последовало предложение от Григория Александрова поработать над фильмом «Цирк», который за несколько недель стал хитом кинопроката.
Сыграв еще две эпизодических роли, в 1937 году Мельникова заявила, что на время уходит из профессии.
К тому времени она уже была замужем за режиссером Анатолием Головановым, пара очень хотела детей.
Поэтому Евгения выбрала семью и отказалась от множества интересных проектов, в том числе и от съемок в фильме «Девушка с характером», где главная роль создавалась специально для нее.
В кино Мельникова вернулась уже после войны и – в совершенно другом амплуа.
Женщина объяснила это тем, что за пять лет в эвакуации прошла через множество испытаний, теперь она глубже чувствует своих героинь, и роли юных девушек ей не особо интересны.
Действительно, с 1945 года эта актриса появлялась на экране в образах мам и бабушек, хотя была еще довольно молодой женщиной.
Роли были, как правило, эпизодические, но очень характерные и запоминающиеся. Евгения Мельникова стала настоящим украшением фильмов «Дело было в Пенькове», «Бриллиантовая рука», «Когда деревья были большими», «Снежная королева», «Оставить след».
Последней работой в кино для Евгении Мельниковой стал фильм «Дикий хмель» в 1985 году, а в 1990 году она заявила, что уходит из профессии.
Одной из причин стали проблемы в театре, когда администрация стала относиться к актерам как к обслуживающему персоналу. Такого неуважения в себе и коллегам Мельникова терпеть не пожелала.
В то время из-за преклонного возраста она была занята всего лишь в одном спектакле, ушла на больничный по состоянию здоровья и в театр больше не вернулась.
Когда начались расспросы, актриса сказала, что сделала для отечественного искусства все, что смогла. И поблагодарила судьбу за то, что та свела ее с замечательными людьми – актерами, режиссерами, писателями.
Через 11 лет Евгения Мельникова ушла из жизни, причиной смерти стали проблемы с сердцем. Актриса похоронена на Востряковском кладбище в Москве.