Приветствую всех любителей оружия! В этой статье я расскажу об использовании в России «ручной гранате германского образца 1916 года».
В Российской империи к началу первой мировой войны существовали гранаты собственных разработок, но уже к 1916 году оказалось, что ощущается недостаток материалов для изготовления своих гранат, а конструкция и использование вызывает много нареканий в войсках.
В Германии в то же время существовала «Kugelhandgranate» образца 1913/15 года. Дословный перевод названия гранаты – «ручная граната-шар».
Русские войска захватили несколько складов с оружием, и в качестве трофеев начали использовать немецкие «кугель-гранаты» по прямому назначению. Масса гранаты – 1кг; диаметр 80 мм. Перед метанием необходимо было сильным коротким рывком привести в действие терочный механизм, время задержки до взрыва от 4 до 7 секунд. При взрыве образуется до 80 осколков. Хоть «кугель» и вызывал некоторое недовольство из-за неудобной для ношения формы, но простая конструкция и дешевизна материала сказалась положительно на популярности гранаты в войсках Российской империи. Граната была полностью скопирована, и в 1916 году было налажено производство. Корпус гранаты состоял целиком из чугуна, а заряд делался из неликвидного пороха и других взрывоопасных смесей, представлявших собой отходы промышленного производства. Граната боялась сырости, но была достаточно безопасна при случайном падении. Ронять ее все-таки не рекомендовалось на твердые поверхности, из-за возможных повреждений корпуса.
В месяц производилось около 50 тысяч «кугелей», простых, дешевых и по тем временам достаточно эффективных. Позднее «русский» вариант гранаты стал отличаться некоторым утолщением граней и шагом резьбы на запале. Эта граната использовалась так же и в период гражданской войны в России. Существовали различные модификации, в том числе и с системой спускового рычага на длинной рукоятке.
В отличие от терочной системы, когда бросок гранаты необходимо было совершить сразу после приведения механизма в действие, в такой модификации гранаты взрыв происходил при контакте с целью. Рычаг прижимался к рукоятке, в таком состоянии он изолировал капсюль от ударника, выдергивался предохранитель, и пока рычаг удерживался в нажатом состоянии, взрыв произойти не мог. При броске рычаг высвобождался, убирая преграду между капсюлем и ударником, при контакте гранаты с целью происходил накол капсюля и взрыв.
Такое заимствование технологий ручных гранат не является чем-то уникальным. Возможно, не все знают, но наша родная граната Ф-1, изначально была французской F-1 в период первой мировой войны. Французская граната «прижилась» в России, но имела недостаток – ненадежный запал, который был позднее заменен на отечественный вариант, и граната переименовалась с «F-1» на «Ф-1».