Более 700 мешков мусора собрано участниками всероссийской акции «Генеральная уборка страны» в Нижнем Новгороде. В целом по стране к экологическому мероприятию присоединилось более 1000 муниципалитетов.
В качестве объекта, который требовалось привести в порядок в Нижнем Новгороде, был выбран участок на берегу реки Старка, расположенный за гаражным массивом, что в районе улицы Ивлева. Именно его на интерактивной карте, опубликованной на сайте ОНФ, отметили сами нижегородцы.
Вместе с общественниками участие в субботнике приняли сотрудники регионального министерства экологии и природных ресурсов, природоохранной прокуратуры, районной домоуправляющей компании, а также жители расположенных рядом домов.
Всего в нижегородской акции приняли участие порядка 300 человек.
Берег реки загрязнен не только бытовым мусором, но и строительными отходами, автомобильными покрышками, мебелью. Например, из под моста активистами был извлечен стул и дверь.
Комментируя результаты акции, глава Нижегородской области Глеб Никитин поблагодарил всех ее участников, а также сообщил о дальнейших планах по борьбе с несанкционированными свалками.
«По итогам инвентаризации в Нижегородской области насчитывается около 150 несанкционированных свалок. Предстоит много работы для того, чтобы убрать весь этот мусор и выстроить систему по борьбе с нарушителями. Но мало очистить берега рек и леса, надо, чтобы свалки не появлялись там снова. Решение экологических проблем невозможно без участия граждан. Надеюсь, что те, кто раньше мусорил в этих местах, будут уважать труд своих соседей, - подчеркнул Глеб Никитин. - Состояние малых рек сейчас вызывает массу вопросов, особенно в Нижнем Новгороде. Необходимо предметно заниматься этой проблемой, определить зоны ответственности и начать вкладывать средства в благоустройство».
Напомним, что региональное министерство экологии и природных ресурсов проводит экологические субботники несколько раз в году, выбирая для этого памятники природы и берега рек. В июне такой субботник, приуроченный ко Дню эколога, был проведен на территории регионального памятника природы «Малышевские гривы».