Как не быть обманутым при покупке алкоголя, правильно составить алкогольное меню, понять сколько точно покупать и сэкономить не теряя в качестве напитков.
Мы вынуждены рассказать вам крайне непопулярную правду о самостоятельной организации свадьбы.
Непопулярная правда заключается в том, что на этапе организации вам необходимо уделять внимание абсолютно всем процессам, которые будут происходить во время заветного дня. Так, нежелание вникать в создание меню алкогольных напитков и нежелание уделять время самостоятельной покупке и проверке качества алкогольной продукции, чаще всего выливается в потерю денег, а реже — в негатив во время праздника.
Создаем меню
Первое, что надо сделать — это определиться с тем какой алкоголь вообще нужен. Как это понять? Воспользуйтесь простой техникой — напишите список гостей в столбик. Рядом с каждым гостем напишите какой алкоголь он предпочитает.
Может получиться так, что 90% гостей пьют красное вино, 9% не пьют алкоголь, а водку пьет кто-то один или пара человек.
Основываясь на этом нехитром расчете, решаем какой алкоголь будет, а какого точно нет.
Если вы откажетесь от крепкого алкоголя мир не рухнет, свадьба не станет менее веселой, а родственники не перестанут с вами общаться.
Подумайте, может стоит купить хорошего вина или сделать меню коктейлей.
Вы — хозяева вечера. Ваше слово — закон.
Вы подумали и решили какому алкоголю быть на свадьбе. Теперь самое время понять сколько точно его нужно.
Рассчитываем количество
Для того, чтобы правильно рассчитать количество алкоголя на свадьбу, опять берем нашу таблицу из предыдущего пункта.
Рядом с каждым гостем ставим пометки — «не пьет», «мало пьет», «пьет», «много пьет».
Существуют давно устоявшиеся нормы закупки алкоголя на человека. Рассказываем про них.
Шампанское — 1–2 бокала на человека (Обычно пьется у ЗАГСа и во время встречи молодых). По шампанскому — берем количество пьющих гостей, умножаем на 150–200 миллилитров (бокал), умножаем на два. Получаем количество миллилитров шампанского, нужного для того, чтобы пьющие гости выпили по два бокала во время праздника.
Вино — обычно берут одну бутылку на человека. Помните, выше мы делали пометки «не пьет», «мало пьет», «пьет», «много пьет»?
Каждой из этих пометок соответствует коэффициент, на который мы будем умножать типовое потребление.
Пометке «не пьет» соответствует коэффициент 0.
Пометке «мало пьет» соответствует коэффициент 0,5.
Пометке «пьет» соответствует коэффициент 1.
Пометке «много пьет» соответствует коэффициент 1,5.
Как посчитать вино?
Берем количество гостей, пьющих вино. Например, их 20 человек. Исходим из того, что типовое потребление вина 1 бутылка на человека. Имеем 20 бутылок.
Из этих 20 человек четверо мало пьют. Это значит, что из 20 бутылок вычитаем 4 бутылки и прибавляет 2 бутылки (количество малопьющих умножаем-касоответствующий коэффициент). Получаем 18 бутылок. Далее, у нас 10 просто пьющих и 4 совсем не пьющих. Это значит, что нужно купить 14 бутылок. Осталось посчитать сильно пьющих. Их двое. Это значит, прибавляем 3 бутылки (2 умножаем на 1.5). Имеем 17 бутылок вина, которые нужно купить.
Покупаем алкоголь
Покупать алкоголь нужно самим и только самим. В одной из прошлых статей мы рассказывали о том, что один из подрядчиков, который занимался организацией питания на площадке предлагал нам закупить алкоголь со скидками по выгодной оптовой цене.
Занудное сравнение показало, что предложенные «выгодные»цены выше простых розничных в обычных магазинах.
Перед тем как покупать, возмите бутылочку-две на пробу. Если качество вас не устроит — вы сэкономите кучу сил, денег и нервов. Согласитесь, разочароваться в поставщике алкоголя лучше дома заранее, чем во время свадьбы.
Посчитали количество? Попробовали? Все нравится? Просите скидку!
Как грамотно экономить деньги на свадьбе в целом и при покупке алкоголя в частности мы писали тут.
Правильно передаем алкоголь
Понятно, что день в день на площадку алкоголь вы не повезете. При передаче алкоголя кейтерингу или площадке обязательно составьте акт в двух экземплярах. И передавайте только по акту. Ходит слух, что особо ответственные организаторы помечают каждую бутылку, которую привозят, чтобы избежать неудобных ситуаций.
Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на наш канал! Мы очень для вас стараемся!
Все наши статьи, вы можете увидеть в специальном разделе!