Дети
Елена Саратцева, заместитель руководителя Российской системы качества
Роскачество - организация, которая была создана правительством Российской Федерации для проведения независимых исследований потребительских товаров, и присвоение лучшим отечественным товарам российского знака качества.
Три года подряд мы исследуем школьную форму. Был период, когда ношение школьной формы было необязательным. Но сейчас принят закон об образовании, и школам разрешили вводить требования к одежде для обучающихся. И мы видим, что появляется такая категория мест продажи, как школьные базары, школьные ярмарки, отдельные секции в магазине. И там действительно выставляется такой сегмент одежды, как школьная форма.
Мы на генетическом уровне помним, что это такое, и думаем, что это прекрасная одежда. Но, к сожалению, это не всегда так.
Кто в школе решает, нужна ли форма?
Это вводится в соответствии с уставом школы решением её органа управления. Это может быть объединённый родительский комитет, попечительский совет. Этот орган обозначен в уставе школы. Конечно, принятие решения о введении школьной формы, ведении каких-то требований к ней - это серьёзные финансовые нагрузки на кошелёк родителей.
Может ли школа регламентировать качество формы?
Школа может регламентировать требования к внешнему виду, это могут быть требования к цвету. Требованиями к качеству школа не может ограничивать родителей.
Часто школы дальше дают адрес магазина, куда надо идти. Чаще всего это какой-то небольшой магазин, который выпускает форму для местных школ. Конечно, если вы доверяете этому магазину, сертификаты на месте, форма выглядит и тактильные ощущения приличные, вполне возможно, что магазин качественный. Единственное, пожалуйста, посмотрите на цену. Не может хорошая, качественная и безопасная форма стоить дёшево.
Я бы не стала рассматривать, если мы говорим об одежде для обучающихся, которую мы исследовали в этом году, например, брюки для мальчиков дешевле, чем 1500 руб. Дешевле, чем 1500 руб. брюки из хорошей ткани, на хорошей подкладке стоить не могут.
Второй вариант - если вам говорят есть ателье, которое придёт, снимет мерки и сошьют форму на всю школу. Этот вариант самый нехороший для родителей. Ателье не несёт никакой ответственности за качество и безопасность материала, из которого это изделие сшито. Так что сшито будет хорошо, качественно, к пуговицам претензий не будет, но носить эту форму - большой вопрос. Потому, что даже сертификаты на ткань ателье вам показывать не обязано.
Итоги последних проверок школьной формы Роскачеством
Роскачество за три года проверило большинство производителей школьной формы в России. По данным профильной ассоциации Союзформа в России 150 предприятий шьют школьную форму. В этом году мы проверили каждое третье предприятие, плюс небольшое количество зарубежных поставщиков, которые в крупнейших магазинах тоже выставляют свои изделия.
По результатам исследований основные претензии у нас к безопасности этих изделий. Мы не говорим о токсичности, речь не идёт ни о формальдегиде, ни о неустойчивости красителей, которая тоже может влиять на здоровье, вызывать кожные инфекции. Речь идёт о двух важнейших свойствах ткани - это гигроскопичность и воздухопроницаемость. Гигроскопичность - способность ткани впитывать влагу. Каждый ребёнок потеет, и если ткань не впитывает, то всё это либо стекает, либо остаётся на коже. Опрелости и другие кожные заболевания нам фактически гарантированы.
И второе свойство - это воздухопроницаемость. Если ткань не «дышит», соответственно, так же ребёнок начинает потеть, появляется парник. И, если речь идёт о мальчиках, это и последствия влияния на здоровье ребёнка, на функции половых желез, соответственно. Поэтому такую форму носить нельзя. Вы покупаете дешёвую мину замедленного действия, покупая небезопасную форму.
А таких форм у нас примерно 60%, к сожалению. Больше половины продукции, не может использоваться даже как детская одежда, я не говорю, как школьная форма, которую мы носим длительное количество времени.
Я принесла несколько образцов из тех, которые мы исследовали. Возьмём, например, брюки школьные для мальчика. Видите, написано: состав верха изделия. Но ближе к телу у нас находится не верх изделия, а подкладка. Но состав этой подкладки не указали. То есть родитель в полном неведении покупает действительно только по составу верха изделия.
Притом, что верх – 65% полиэфирное волокно, 35% - вискозное. Нормальный состав, вполне проходной, но понимать надо, что почему-то производитель скрывает подкладку. Когда вы видите такие попытки предоставить неполную информацию, наверное, стоит задуматься. Значит есть, что скрывать.
Потребители у нас боятся синтетики, боятся искусственных волокон. Мы видим, что смесовые волокна, синтетика и вискоза, дали прекрасные результаты. Форма показала великолепные свойства и воздухопроницаемости, и гигроскопичности, плюс наличие искусственных волокон дают дополнительную прочность изделию, оно устойчиво и к трению, и к воздействию внешних факторов. Она фактически не образует катышков, то есть форма достаточно долговечна. Так что, если в составе верха изделия – до 70% искусственных волокон, а не менее 30% - натуральных волокон, это приемлемо. Потому, что гигроскопичность, соответствующая нормативам, обеспечивается даже при 70%. Но подкладка должна быть на 100% натуральная.
По девочкам тоже достаточно большая выборка была у нас. Как в этом году, так и в прошлом - это около 30 субъектов, практически все крупнейшие производители охвачены. По девочкам тоже большое количество у нас и хорошей формы. Проверяли юбки, блузки. Очень разные сарафаны, хотя, могу вам сказать, само понятие «сарафан» у нас как-то законодательством не определено. Если мы говорим про гостированное требование к сарафану, сарафан - это всё-таки одежда, которая надевается непосредственно на тело. Но родители подразумевают, что сарафан - это внизу блузка, маечка, которая что-то впитывает. Поэтому требования не такие строгие, как, например, к брюкам. Брюки всё-таки одеваются либо на нижнее бельё и имеют непосредственный контакт с телом, у сарафана такого нет. Но всё равно сарафаны разные. Кто-то шьёт сарафаны, как от кутюр платья. Кто-то шьёт сарафаны более простые. Очень разные.
Действительно, для девочек выбор превосходный, и качество тоже достаточно высокое. Количество несоответствующих изделий меньше, чем для мальчиков, но я уже сказала, что это связано и с требованиями.
Какой выбор сделать родителям? Марки, которые стоит покупать
По результатам исследований Роскачества таких марок на сегодняшний день шесть, все они у нас на сайте. «Наша форма» уже отмечен знаком «Гарантия качества».
Будет претендовать на знак «Смена» - крупнейший производитель школьной формы. Мы знаем, что в прошлом году компания перешла на отечественные ткани, и мы видим прекрасный результат.
Назову еще компанию «Олми». А в отношении остальных производителей все у нас на сайте можно посмотреть.
Куда жаловаться, если качество купленной школьной формы неудовлетворительно?
Два способа. Первый – Роспотребнадзор. Он в любом городе, в любом регионе есть. Сходите, пожалуйтесь, принесите изделие, вам его испытают, посмотрят. Без чека вряд ли получится, потому что как доказать, что вы купили именно в этом магазине? К тому же, в связи с нововведениями в закон «О защите прав потребителей» прежде, чем отнести товар в Роспотребнадзор, вам надо провести претензионную работу с магазином.
Второе способ - когда вы покупаете форму, продавец вам обязан предоставить документ о соответствии данный продукции. Если он вам его не предоставил в тот же момент, но форма вам почему-то очень понравилась, оставьте письменную заявку, в течение 30 дней получите копию или номер сертификата соответствия. На сайте Росаккредитации вы можете этот сертификат распечатать, посмотреть, кто его выдал. Пожалуйтесь в тот орган, который выдал документ о соответствии данной продукции. Если вы сами не получите какое-то удовлетворение, то есть орган вам ничего не заменит, он проведёт проверку этого изделия, и хотя бы других детей вы обезопасите от этой продукции. Потому, что если сертификат или декларация будут отозваны, то товар не сможет продаваться дальше на рынке.
Татьяна Буцкая, ведущая программы «Выбор родителей» на Радио Медиаметрикс
Страница передачи на Радио Медиаметрикс