Правила расторжения брака
Развод – это всегда трагедия в семье, официальный развод – прекращение брачных отношений между супругами, оформленные документально. Расторжение брачных уз очень часто сопровождается разделом, разменом, и другими не очень приятными процедурами. Более того, для правильного оформления развода нужны определённые знания и действия. Советы адвоката в этой области могут оказать необходимую помощь при разводе.
Расторжение официально заключенного брака во всех его тонкостях регулируется российским законодательством, а именно Семейным, Гражданским и Жилищным кодексами.
Если супруги разводятся по обоюдному желанию и по договорённости, сложностей не возникает. Проблемы могут возникнуть, если у супругов есть несовершеннолетние дети, общее имущество и другие ценности. В таких случаях всегда нужно прибегать к услугам адвоката.
Приняв решение расторгнуть брак, супругам желательно знать какие «подводные камни» их могут ожидать при разделе имущества. Законом установлено, что:
- Если супруги приобрели имущество в годы совместного проживания, оно является их общей собственностью;
- Имущество одного из супругов, купленное до брака не подлежит разделу;
- Недвижимость и другое имущество, а также все вещи, полученные мужем или женой в дар, не делятся;
- При наличии несовершеннолетних детей, придётся судом устанавливать их место проживания и с кем из родителей они останется.
Раздел имущества при разводе
Когда супруги за время совместного проживание приобрели имущество, то при разделе нужно подготовить его опись, оценку. Разделиться можно несколькими способами:
- Один из супругов оставляет все имущество другому, не прибегая к его разделу;
- Прийти к общему соглашению по вопросам дележа, составив его в письменном виде и закрепить такую договорённость в нотариальной конторе;
- Решить вопрос через суд;
- Соблюсти все требования брачного договора.
Что можно делить при расторжении брака
К имуществу, которое законом разрешено разделить между супругами, относится:
- Недвижимость (дом, квартира, хозяйственные постройки, гаражи, садовые домики, земельный участок и т.д.);
- Всё, что заработано вместе ведя бизнес;
- Заработная плата, пенсия, материальные и денежные выплаты, гонорар и другие средства, за исключением пенсии по инвалидности, социальной помощи;
-Кредиты, разной направленности, в том числе и ипотека;
При разделе не считается общей собственностью:
- Личные вещи и одежда каждого из супругов;
- Вещи, принадлежащие несовершеннолетнему ребёнку;
- Денежные накопления, принадлежащие ребёнку.
Не делится также всё то, что принадлежало одному из супругов до заключения брака, и всё подаренное имущество.
Закон не разрешает делить приватизированное жильё, если приватизация совершена в пользу одного из супругов.
В вопросе о приватизированном жилье имеются свои нюансы, которые заключаются в том, что если один из супругов не является собственником приватизированной квартиры или дома, но имеет право на проживание, такое же право у него может остаться и после развода со своей второй половиной.
Порядок раздела имущества
Установлены определённые правила при разделе имущества между супругами.
Заявление в суд о разделе имущества подаётся вместе с заявлением о расторжении брака. Для раздела и развода через суд нужно подготовит и подать следующие документы:
- Исковое заявление;
- Копию паспорта;
-Копию свидетельства о заключении брака;
- Копию свидетельства о рождении ребёнка;
- Справки с места работы, жительства, школы, дошкольных заведений;
- Опись имущества;
- Оценку движимого и недвижимого имущества
- Квитанция об уплате государственной пошлины и другие документы в соответствии с требованиями.
Решать вопрос раздела через суд приходится супругам в том случае, если они не пришли к общему мнению. Если же супруги составили соглашение и не имеют друг к другу претензий, в суд идти не надо и услуги адвоката не потребуются, а вот соглашение лучше заверить у нотариуса.
При наличии детей у разводящихся, деление имущества происходит в соответствии с Семейным кодексом РФ с учётом заинтересованности несовершеннолетних. Юридическая помощь в этом вопросе будет кстати. Участие юриста при составлении документов гарантирует успешное разрешение дел.
К кому обратиться за помощью
Бракоразводный процесс – это очень сложная процедура, которая требует много знаний в юридической сфере. Если у супругов возникли серьёзные разногласия по вопросам раздела имущества, проживания и воспитания детей, а также другие вопросы, юридическая консультация окажет содействие или поможет нанять адвоката для правильного ведения дел, оформления документов и участия в процессе.
Квалифицированный специалист окажет помощь при разводе, разделе и оформлении документов, в том числе:
- Составит исковые заявления в суд;
- Окажет помощь в составлении соглашений или брачных договоров;
- Примет участие в суде по вопросам развода;
- Поможет правильно взыскать алименты;
- Представит интересы клиента в различных государственных учреждениях.
Нанимать адвоката для участия в судебном процессе с разделом имущества, очень важно. Он сможет в кратчайшие сроки, применив все нормы права и российского законодательства провести процедуру развода и раздела.
Иногда возникает вопрос, можно ли получить консультацию по семейным делам у судьи? Нет, судья не имеет право консультировать. На приём к судье можно прийти только с исковым заявлением или принести какие-либо другие документы, подать жалобу или по процессуальным вопросам. Приём граждан по личным вопросам или для консультаций судья не ведёт, и давать советы по вопросам развода и раздела не будет. Для таких обращений существует юридическая консультация.