Чуть ранее было небольшое введение в тему кислотно-щелочного баланса организма.
Давайте я еще раз просто напомню о чем речь, а потом приведу список продуктов с указанием степени окисления и ощелачивания.
Вы просто делаете тест, проверяете свой уровень PH и потом регулируете его продуктами. Ничего более простого я не придумала!))
Итак, зачем это все вообще? Сейчас так много разговоров про интуитивное питание, безглютеновые диеты, веганство и т.д. - потеряться можно, аж голова кружится. Что выбрать?
Если говорить о себе, то я почти полностью исключила глютен (об этом чуть позже) из своего рациона. А сейчас заморочилась PH-балансом организма. Симптомы ацидоза налицо, да и тест подтвердил, так что приступаю к ощелачиванию своего организма.
Позвольте, чуть-чуть теории:
Ощелачивание — тренд в здоровом питании. Все это подтверждается наукой. Суть - чтобы находиться в максимально энергетическом состоянии, среда организма должна быть слегка щелочной. Потому что все в организме гораздо лучше работает в щелочной среде.
Так вот - поддержание уровня PH крови где-то от 7,35 до 7,45 - имеет огромнейшее значение для организма и позволяет ему функционировать правильно — к примеру, выводить шлаки и поглощать питательные вещества. И если Вы окисляете свой организм путем поглощения пищи с высокой степенью закисления, то нарушаете его работу, снижаете свои жизненные показатели, приближаете старость и зарабатываете болезни.
Я решила, что список продуктов, с указанием степени окисления и ощелачивания, будет более актуальным, чем определенная диета. вы сможете просто заменить некоторые продукты в своем рационе, не меняя его полностью, хотя от некоторых нужно будет отказаться совсем.
Помните о балансе кислотно-щелочных продуктов для употребления: 20:80. Не нужно убирать все. Нужно только скорректировать рацион.
Продукты для ощелачивания, с указанием степени:
Фрукты, ягоды:
Клюква-1
Банан спелый-2
Виноград-2
Вишня-2
Изюм-2
Финик-2
Яблоко свежее-2
Яблоко сушеное-2
Остальные ягоды-2-4
Авокадо-3
Апельсин-3
Арбуз-3
Дыня-3
Персик-3
Слива-3
Смородина-3
Черешня-3
Чернослив-3
Грейпфрут-4
Инжир-4
Лайм-4
Лимон-4
Овощи, зелень:
Папайя-4
Зеленый горох-2
Лук-2
Бобы свежие-3
Брокколи-3
Картофель-3
Перец-3
Петрушка-3
Редиска-3
Спаржа-3
Цветная капуста-3
Шпинат-3
Морковь-4
Огурцы-4
Помидоры-4
Свекла-4
Сельдерей-4
Зерновые:
Овсяная крупа-3
Амарант-1
Коричневый рис-1
Киноа-1
Просо-1
Молочные продукты:
Сыворотка молочная-3
Творог-3
Соевое молоко-2
Кефир-1
Простокваша-1
Козье молоко-1
Козий сыр-1
Молоко-1
Орехи, яйца, масла:
Миндаль-2
Льняное масло-2
Рапсовое масло-2
Оливковое масло-2
Орехи, яйца, масла:
Сало свиное-1
Напитки:
Зеленый чай-2
Травяной чай-3
Имбирный чай-2
Лимонная вода-3
И отдельно:
Сода-4
Для закисления:
Фрукты, ягоды:
Банан зеленый 2
Слива сладкая 2
Фрукты в варенье 1-3
Овощи, зелень:
Бобы запеченые 3
Бобы сушеные 1
Горох сухой 2
Зерновые:
Белый рис 2
Крахмал 2
Кукурузная мука 2
Пшеничная мука 2
Кукуруза 2
Рожь 2
Хлеб ржаной 1
Хлеб белый (батон) 2
Хлеб отрубной 1
Ячмень 1
Молочные продукты:
Сливки 2
Сливочное масло 2
Сыр твердых сортов 2
Сыр мягких сортов 1
Орехи, яйца, масла:
Арахис 3
Грецкий орех 3
Земляной орех 2
Кешью 2
Подсолнечное масло 1
Семечки 1
Яйцо белок 4
Яйцо целиком 3
Мясо и морепродукты:
Баранина вареная2
Баранина тушеная 1
Бекон 1
Ветчина 2
Говядина 1
Дичь 1-4
Индейка 2
Курица 2
Печень говяжья 3
Свинина 2
Цыплята 3
Рыба любая 2-3
Мидии 3
Раки 4
Устрицы 4
Напитки и сладости:
Алкоголь (любой) 4
Кофе 2
Лимонады 4
Черный чай 1
Сахар 2
Мед 1
Какао 3
Шоколад 3
Сахарозаменители 3
Список продуктов далеко не полный. Если у Вас в рационе присутствуют продукты, которых нет в списке, то просто узнайте его PH.
Статьи по теме: