Найти тему

Каспар Хаузер - "нюрнбергский найденыш". Мистическая тайна 19 века

26 мая 1828 года в городе Нюрнберг, Германия, был найден 16-летний парень, не умевший толком разговаривать, еле стоявший на ногах с конвертом в руке. Единственное, что он произносил: "Я хочу быть кавалеристом, как папа". В 1833 году парень был убит. За этот 5-летний период он успел стать легендой, а расследованием его происхождения занимались лучшие умы Европы. Так кем же он был, откуда появился и кто его убил? Узнаем в сегодняшней статье "Мистического журнала №666"!
Портрет Каспара
Портрет Каспара

Начало.

В празднование Дня Святой Троицы 1828 года в Нюрнберге было пустовато. Практически все жители выезжали за город, остальные отдыхали в кабаках. Именно в этот погожий день через рыночную площадь города шел некий сапожник Вайхман. Он-то и заметил первым мальчишку 15-16 лет на вид, стоявшего поотдаль и пытавшегося привлечь внимание прохожих. Вайхман подошел к нему и после коротких вопросов понял, что парень плохо разговаривает или слабоумен. Парень спросил у прохожих, как ему пройти до Нойе Торштрассе и, когда Вайхман решил показать тому дорогу - незнакомец протянул сапожнику письмо, адресованное «Господину командующему 4-м эскадроном 6-го полка лёгкой кавалерии. Нюрнберг». Вайхман решил передать мальчишку в руки военных, учитывая, что несколько солдат стояло неподалеку. Одет был мальчишка в куртку, на шее темный платок, на ногах штиблеты на высокой подошве, штаны были обычные, крестьянские с заплатой между ног.

Рисунок со слов Вайхмана
Рисунок со слов Вайхмана

Спустя некоторое время парня отправили на содержание в тюремную камеру до выяснения обстоятельств. Парень не мог есть ничего кроме черного хлеба и пить воду. Оказавшись в камере, он моментально уснул. Дальнейшие допросы молодого человека привели к тому, что он назвал имя - Каспар Хаузер. Не было возможности определить принадлежит ли это имя ему или нет, но так его и называли в дальнейшем. Постепенно он смог объяснить, что, как он себя помнит, его держали в маленькой комнатке в клетке размером 2х1,5 метра с постеленной соломой на полу. Окна в комнате были намертво заколочены, так что даже свет не проникал. Кормили его белым хлебом с кориандром и водой и, если еды было достаточно всегда, то вот жажда мучила часто. Иногда вечером вода была разбавлена чем-то, так как Каспар просыпался с уже постриженными ногтями и в новой одежде, возможно в воду специально добавляли опиум. В последние несколько лет заточения к мальчику приходил мужчина в черном облачении, который учил его писать и читать, но смысла новых слов ему не объяснял. Поэтому лексикон Каспара состоял из 50-100 слов, у большинства из которых он даже не знал значения. Всех животных и незнакомые предметы или игрушки он называл "лошадка", а всех мужчин - "кавалеристами". В неволе у него было три деревянные игрушки, в том числе и фигурка лошади.

Кадр из фильма про найденыша из Нюрнберга
Кадр из фильма про найденыша из Нюрнберга

Развитие и поиски.

История Каспара стала сенсацией в светских кругах Германии, к нему стекались толпы любопытствующих граждан, желавших увидеть чудного найденыша. К тому же парень был сообразителен и схватывал все на лету, хотя и был несколько инфантилен. Спустя некоторое время парень научился вполне сносно изъясняться, общаться с людьми и вникнуть в жизнь. Но ему была присуща некая детская непосредственность.

Ансельм фон Фейербах
Ансельм фон Фейербах

Делом Каспара заинтересовался Ансельм фон Фейербах, глава полицейского департамента, который положил свою жизнь, чтобы найти разгадки происхождения парня. В течение многих месяцев он встречался с Каспаром, спрашивал о том, что он все-таки может вспомнить.В это время найденыш жил у профессора Георга Даумера, где он так привязался к семье. Отмечали также повышенные 5 чувств Каспара: он отчетливо слышал даже шепот, читал в полумраке, мог учуять запахи за далекие расстояния. Конечно же, по мере прогресса, эти обостренные чувства стали ослабевать. Спустя некоторое время, Каспар рассказал Фейербаху о своем сне (в то время, он еще не знал различия между сном и явью, и возможно, это было воспоминание прошлой жизни). В нем он описывал старинный замок и женщину, выводившую его гулять к красивому фонтану.

Фотокарточка Каспара
Фотокарточка Каспара

Перове покушение.

В 1829 году на Каспара было совершено первое покушение. В доме Даумеров он вышел в уборную комнату, в то время как другие члены семьи находились в доме. Сквозь дверь он заметил человека, облаченного во все черное, с черной повязкой на лице. Вдруг, неожиданно Каспара получил удар по голове и потерял сознание. Очнулся он уже в доме, под присмотром врачей. Тщетные попытки отыскать преступника по горячим следам не увенчались успехом, несмотря на щедрое вознаграждение, предложенное королем. Стоит отметить, что члены королевских семей уделяли особое внимание парню, что породило слухи о королевском происхождении Каспара. С тех пор найденыш стал осторожнее и боязливее. В скором времени произошел еще один случай, во время которого Каспар по неосторожности выстрелил в себя из револьвера. К счастью, он обошелся испугом.

Портрет Каспара в 1832 году
Портрет Каспара в 1832 году

Второе покушение и смерть.

К 1833 году Каспар стал уже полноценным членом общества, вел переписку с Фейербахом и готовился к поступлению в военный полк. Но что его мучило сильно, так это желание узнать все о своей прошлой жизни. Это стало его манией. Однажды, к нему обратились люди, готовые поведать ему тайну его детства. Но во время условной встречи в парке, Каспар был убит 4 ножевыми ранениями. Убийцей оказался все тот же "человек в черном". Опять же попытки поймать убийцу по свежим следам не увенчались успехом.

-7

На месте убийства Каспара сейчас установлен памятник, надпись на котором гласит: "Неизвестный убитый неизвестным". Каспар прожил в обществе всего 5 лет, но они оказали неизгладимое влияние на общественность Европы и мира. Попытки полиции найти виновных или установить реальное происхождение парня не привели к успеху.

Выдвигались разные версии:

1. Самозванец.

Многие изначально придерживались мнения, что Каспар выдумал всю историю про себя. Но после посмертного вскрытия стало доказано, что найденыш много лет подряд провел в полусидячем положении, как он и описывал (его печень была очень крупной).

2. Он был членом королевской семьи.

Самая популярная версия. Неудачи в расследовании и странная смерть фон Фейербаха (предположительно от отравления) породили версию о принадлежности Каспара к голубым кровям. Он был спрятан от общества из-за политических игр, а может с целью уберечь его от чьего-либо вмешательства. А когда он близко подошел к открытию своих корней, его убрали.

Кем бы ни был на самом деле Каспар Хаузер, в истории он так и останется "найденышем из Нюрнберга".

Если вам понравилась наша статья - ставьте лайки, подписывайтесь на канал!

Также читайте:

Дональд Деккер - удивительный человек дождя.

"Замерзшая девушка": везение или тайна человеческого организма?

Обряд "небесного погребения": тайна тибетского ритуала