Найти в Дзене
ДаНетНаверное

Алименты с безработного - как взыскать?

После развода муж не платит алименты? Расскажем, как юридически грамотно составить иск в суд.

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… И разводятся, а после расставания нерадивые папаши могу годами не общаться с детьми и не выплачивать алименты, объясняя это тем, что они нигде не работают и никакого дохода не имеют.

Увы, и такое в нашей жизни бывает довольно часто. Что же делать оставшимся без помощи матерям? Ответ один – взыскивать с неплательщика долги всеми возможными законными способами.

Если, разводясь с супругом, вы не составили соглашения о посещении детей, разделе имущества и сумме алиментов, но придется действовать через суд.

Напомним, что алименты независимо от заработка и трудоспособности отца полагаются матери только за детей, не достигших 18 лет (п.п. 1, 2 ст. 80 СК РФ). При этом совершенно не важно, сколько зарабатывает мать и способна ли она самостоятельно содержать своего ребенка. Если у отца есть права по отношению к детям, значит должны быть и обязанности, в число которых входит уплата алиментов.

Приказ или иск?

Разведенная женщина может обратиться в суд с целью добиться один из двух видов взыскания алиментов с экс-мужа:

- в порядке приказа;

- через иск.

Форма обращения зависит от того, как именно будут взыскиваться денежные средства с неплательщика. Если вы хотите получать алименты в конкретной сумме, то подавайте исковое заявление – алименты с действительно неработающего родителя взыскиваются в твердой денежной сумме (п. 2 ст. 83 СК РФ).

Обращаться с иском можно к любому мировому судье. ГПК РФ разрешает истцу самостоятельно выбрать подсудность: по своему месту жительства или по месту жительства ответчика (п. 3 ст. 29 ГПК РФ).

Как правильно составить иск?

Если вы подаете иск самостоятельно, без помощи юриста, то изучите ч. 2 ст. 131 ГПК РФ. В заявлении обязательно указываются:

  • Ф.И.О. истца (или его представителя);
  • местожительство истца (или его представителя);
  • Ф.И.О. ответчика;
  • местожительство ответчика;
  • факт нарушения ваших прав;
  • ваши требования;
  • доказательная база;
  • сумма алиментов, которую планируется взыскать, и ее подробный расчет;
  • перечень документов, которые прилагаются к заявлению (свидетельство о расторжении брака; свидетельства о рождении ребенка/детей; справка ЖКХ, подтверждающая, что дети живут с матерью; иные необходимые, на ваш взгляд, документы).

Заявление пишется в том количестве экземпляров, сколько лиц участвует в деле. Госпошлину экс-супруга не выплачивает.

Как быстро принимается решение?

Ваше дело будет рассматриваться мировым судьей не дольше 1 месяца. Если ответчик обжаловал решение мирового судьи, то дело уходит в районный суд (ч. 2 ст. 154, ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

В ваших интересах будет действовать судебный пристав-исполнитель, который должен выявить, какие доходы есть у алиментщика.

Если экс-супруг официально не трудоустроен, но имеет пособие по безработице, то исполнительный лист будет перенаправлен в районную службу занятости. Необходимые денежные средства, присужденные вам, будут удерживаться из пособия безработного.

Индексация алиментов, даже установленных в твердой денежной сумме, проводится судебным приставом сообразно величине прожиточного минимума (ст. 102 № 229-ФЗ).

Если отец ребенка по-прежнему не платит алименты, накапливая долг, то рано или поздно можно будет взыскать с него причитающуюся ребенку сумму через продажу имущества (ч. 2 ст. 98 № 229-ФЗ).

Эта статья была для вас полезной? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!