Белый цвет, минимализм, отказ от столовой или тяжёлых штор… все эти советы дают владельцам малогабариток, но каждый из них стоит нарушить. Покажем, как сделать это правильно.
1. Светлые оттенки
В попытке визуально расширить пространство, многие окрашивают стены в белый цвет и подбирают светлую мебель в тон. Иногда этот приём действительно работает, например, когда нужно замаскировать в интерьере крупный шкаф или диван. Но чаще всего пространство получается скучным, невыразительным и стерильным.
Совет: не бойтесь глубоких драматичных оттенков. Они сделают комнату более уютной, но придадут ей глубины. Чтобы не рисковать, можно приобрести маленькую банку нужного оттенка и сделать выкрас на месте.
2. Мелкая мебель
Если комната очень тесная, то использовать крупную мебель действительно не стоит. Но использование мелкой мебели на практике обычно приводит к загромождению пространства.
Совет: старайтесь соблюсти пропорции. Причём важно не столько как размер мебели соотносится с объёмом комнаты, сколько соотношение объектов между собой. Учитывайте и то, сколько пространства остаётся между мебелью.
3. Отказ от столовой
Даже в малогабаритке или студии можно найти место для обеденного стола. И если его не хватает на пятиметровой кухне в хрущёвке, то стоит рассмотреть вариант переноса столовой в гостиную.
Совет: главное правило – выбирать обтекаемые формы и плавные линии. Лишние углы в небольшой квартире грозят травмами и синяками.
4. Ничего лишнего на виду!
Захламлять маленькую квартиру действительно не стоит. Но если удариться в минимализм, то можно добиться эффекта безликого и скучного интерьера.
Совет: не отказывайтесь от любимых аксессуаров и книг. Просто предусмотрите для каждого из них своё место, например, на настенных полках, которые не занимают места на полу.
5. Никаких штор
Вы действительно можете отказаться от штор – комната станет визуально светлее и просторней за счёт пейзажа за окном. Правда, и ощущение уюта потеряет, может превратиться в подобие офиса.
Совет: выбирайте простые однотонные шторы без лишних складок, подхватов и ламбрекенов. А если привесить их под самый потолок, то стены к тому же будут казаться выше.
6. Отказ от узоров и принтов
Ещё один миф о маленьком пространстве – что оно обязательно должно быть однотонным и монохромным. На самом же деле, если вы любите яркие интерьеры, то лучше привнести эту яркость при помощи принтов и узоров, чем добавляя всё новые и новые цветные предметы мебели.
Совет: выбирая принты и узоры, следите за тем, чтобы они перекликались между собой. К тому же помните, что однотонность всё же важна. Обои в цветочек – однотонный текстиль, пёстрые пледы и подушки – окрашенные в один цвет стены.
7. Покрытие – только на полу
Владельцы маленьких комнат редко рискуют использовать необычные фактурные настенные покрытия. Обычно стены красят или оклеивают обоями, лишая интерьер индивидуальности.
Совет: оформите декоративным покрытием только одну акцентную стену. Использование того же покрытия, что и на полу (например, паркета), визуально даже расширит пространство.
Подписывайтесь на канал и узнавайте свежие тренды в дизайне интерьеров. Если вы хотите видеть больше такого в своей ленте — ставьте лайк.
Автор: Павел Шелягин.