Помидоры с морковной ботвой - простая и вкусная заготовка. Минимум ингредиентов, 45-50 минут времени, и блюдо на зиму готово. Поэтому заготовка приобрела такую популярность у хозяек. К тому же она очень ароматная и привлекательная на вид.
Варианты заготовки помидор с морковной ботвой.
Основные составляющие закуски: помидоры и морковная ботва. У ботвы берётся только пушистая часть. Если хотите немного разнообразить рецепт, добавьте чеснок, лавровый лист, горький и душистый перец.
Соотношение соли и сахара у каждой хозяйки своё. В основном соль и сахар берут в соотношении: 1,5:5; 1:4; 2:7. Кто-то наоборот предпочитает не сладкий, а солёный вкус и на 4,5 литра рассола берёт 2,5 ложки сахара и 6 ложек соли.
Сам процесс приготовления может быть со стерилизацией банок и без неё. В качестве консерванта может выступать уксус (1 столовая ложка) или лимонная кислота. На 3-литровую банку кладут 8 чайных ложек кислоты.
Процесс приготовления
Он простой. Справится даже начинающая хозяйка. Этапы приготовления одинаковы для всех солений:
- Тщательно помыть банки с содой;
- простерилизовать банки и крышки;
- вымыть помидоры и ботву;
- на дно банки уложить слой морковной ботвы, затем помидоры. Несколько веток ботвы положить в середине банки и наверху. Помидоры надо проколоть зубочисткой около плодоножки несколько раз. Так из них выйдет воздух и они не полопаются от горячей воды.
Процесс стерилизации выбирается в зависимости от предпочтений и от того, где будут храниться заготовки. Если в холодном подвале - можно обойтись без стерилизации. Если в тёплой квартире, то лучше принять дополнительные меры предосторожности. Это сохранит заготовки и не вызовет неприятностей после употребления.
После того, как помидоры уложены в банки ёмкостью 3, 2 или 1,5 литра, их заливают кипятком и оставляют на 10 минут.
После этого воду сливают, добавляют в неё соль, сахар, специи и снова кипятят. Опять заливают рассол в банки и оставляют ещё на 10 минут. Затем рассол сливают, снова кипятят, заливают в банки и закатывают крышками.
Можно заливать рассол всего два раза. Тогда банки после закатывания надо перевернуть и хорошо укутать. И оставить на 12 часов. Потом убрать в прохладное место.
Если консервация хранится в тёплом месте, банки с помидорами и рассолом лучше подвергнуть стерилизации в течение 10 минут.
Экспериментируйте, и у вас появится свой рецепт.
Если информация была для Вас полезна - ставьте лайки и подписываетесь на канал !
Спасибо, за то, что Вы с нами!