Найти тему
ОГОРОДОВО

Правильная обрезка и хранение лука

Оглавление

Лук ценится большим содержанием фитонцидов, убивающих бактерии и вирусы. Зимой это особенно актуально. Поэтому собирая урожай лука летом с собственных грядок, садоводам хочется, чтобы хранился он как можно дольше.

Подготовка корнеплодов к уборке

В первую очередь, необходимо ориентироваться на сорт лука, перед тем как его выкапывать. В основном, созревание выпадает на начало или середину августа. Сроки уборки во многом зависят от погодных условий.

Ботва начинает желтеть, перья увядают. Шейка лука становится истончена, теряет плотность. После подкопа цвет луковицы должен быть насыщенным. В зависимости от сорта – красная, белая, коричневая или жёлтая. Если все признаки имеются, смело берёмся за лопату.

Обратите внимание! У недоспелой луковицы при срезе пера выделяется белое молочко, которое способствует быстрому загниванию лука. Если таковые имеются, повремените с уборкой на неделю.

Если же затянуть с выкапыванием, то созревшие головки начнут прорастать повторно. Храниться такой овощ долго не будет.

Наилучшим вариантом будет выкапывание частями по мере созревания.

-2

Уборка урожая

Лучше всего для этого подходит солнечный тёплый день. Выкапывают лук вместе с ботвой, чтобы перья отдали все полезные вещества в репку. После этого, нужно хорошенько просушить урожай под навесом. На время просушки может потребоваться до 14 дней. Шелуха при ворошенье будет шуршать, а корни должны быть полностью сухими.

Хранение

Для хранения подходят картонные или деревянные короба, тканевые сетки. Существует еще один метод хранения – косы. Ботва должна быть 15 – 20 см в длину. Температура в помещение в пределах +8°C. Нельзя хранить при отрицательной температуре. Влажные места не подходят, там он прорастает. Сухой подвал или погреб подойдут идеально.

-3

Обрезка. Нужна ли?

Однозначного ответа нет. Некоторые огородники утверждают, что при обрезке луковых перьев он хранится дольше. Специалисты доказанного ответа не имеют. Вы можете проверить опытным путём самостоятельно. Оставьте несколько необрезанных головок и храните в косе. Весной сравните результат. Я храню лук в обрезанном виде. Сразу сортирую. Репки, которые выпустили стрелки, сразу использую на еду.

Какой бы метод вы не выбрали, желаю Вам сочного урожая на всю зиму!

Подписывайтесь на наш канал!