Найти тему
Фингуру

Списание безнадежного долга перед налоговой

Образование долга перед налоговой инспекцией не редкость. Периодически с этим сталкиваются многие фирмы. Случается, что долг признается безнадежным. Это значит, что его невозможно взыскать. Однако не каждый долг может стать безнадежным. В статье мы расскажем, что такое безнадежный долг перед налоговой и по каким причинам он может образоваться.

Что такое безнадежный долг

Для начала стоит определить – какой долг признается безнадежным. В налоговом кодексе РФ указаны следующие признаки:

- истек срок исковой давности долга;

- долг признается безнадежным ввиду невозможности его оплаты на основании решения государственного органа или при ликвидации организации.

Итак, первый критерий – истечение срока исковой давности. Безнадежным признается долг, который не подтвержден больше трех лет. Подтверждение долга – это его документальное оформление. Как правило, это акт сверки, которым стороны признают его существование. В этом случае срок исковой давности начинает течь с даты подписания такого акта. Если же акта не было, то долг исчисляется с момента образования задолженности.

Пример:

Компания подает декларацию в налоговый орган, но забывает его уплатить в указанный срок, например, до 25 августа. Начиная с 26 августа начинает течь срок исковой давности. Если проходит три года, налоговая инспекция не взыскала данный долг и никаких действий не предпринимала в пользу его взыскания, то этот долг считается с истекшим сроком исковой давности и не может быть предъявлен к уплате со стороны кредитора, т.е. налоговой инспекции. В этом случае, даже если налоговики обратятся в суд, то последний откажет в иске, поскольку срок исковой давности уже прошел. Обычно налоговая инспекция не допускает такой ситуации и принимает меры по взысканию задолженности раньше.

Павел Тимохин, руководитель УБК компании «Фингуру»: «В нашей практике нередко встречаются ситуации, когда налогоплательщик, самостоятельно ведя налоговый учет, не верно отражает в декларации свои доходы и расходы и неверно рассчитывает сумму налога. Предположим, за 2014 год он должен был начислить НДС на сумму 500 тысяч рублей. Но по ошибке начислил и задекларировал только 200 тысяч. Налоговая инспекция начала проверять документы и выявила недоплату только в 2018 году. Она предъявляет налогоплательщику требование об уплате остатка. Он, конечно, виноват в образовании задолженности, но с точки зрения закона имеет возможность избежать наказания, так как срок исковой давности истек. Если налоговая инспекция доначислит этот налог, он может через суд доказать неправомерность действий налогового органа, поскольку срок исковой давности истек. Суд без сомнений встанет на сторону налогоплательщика. Однако, это при условии, что в описанной ситуации не было состава уголовного преступления, поскольку в этом случае срок исковой давности определяется в соответствие с УК РФ и составляет 15 лет».

Но, как правило, налоговая до этого не доводит и стремится проверить наибольшее количество налогоплательщиков каждые три года.

Бывает и обратная ситуация, когда должником выступает сама налоговая инспекция. Такое возможно, если налогоплательщик по каким-то причинам переплатил по страховым взносам или налогам и забыл об этом. Здесь также действует правило исковой давности. И если переплате больше трех лет, то о ее возврате или учете в счет следующего платежа можно забыть. Такая ситуация может возникнуть по разным причинам.

Пример:

К моменту срока подачи декларации предприниматель подсчитал, что должен уплатить налог в сумме 300 тысяч. Расчет производился исходя из тех данных, которые были к этой дате. Он их заявил, но по каким-то причинам заплатил частично или вообще не заплатил. Налоговая инспекция, разумеется, начисляет пени в размере 30 тысяч рублей, предъявляет их и списывает инкассово с расчетного счета. Спустя время предприниматель собирает определенные документы от поставщиков, пересчитывает налоговую базу и получается, что налог составляет не 300, а всего лишь 100 тысяч рублей. Он подает корректировку, налоговики сумму налога пересчитывают и уменьшают. Вместе с ней уменьшается и сумма пеней: с 30 до 8 тысяч. А с предпринимателя уже сняли эту сумму. И эта разница в 22 тысячи начинает висеть в переплате. Предприниматели нередко об этом забывают. А если у фирмы приличные обороты денежных средств, то за год по различным налогам может набежать приличная сумма.

-2

Когда начинается срок исковой давности

Есть два нюанса в исчислении срока исковой давности. Он начинает течь либо с момента образования задолженности, либо с даты подтверждения этой задолженности обеими сторонами. При этом каждое новое подтверждение обнуляет отсчет этого времени. Например, два года назад образовался долг. Предприниматель пришел в налоговую и совместно с инспекцией сверил суммы задолженности. В этом случае, срок исковой давности начинается снова с даты подписания акта сверки. Если обе стороны регулярно подтверждают наличие этой задолженности, то двигать срок исковой давности можно до бесконечности.

В зоне риска те предприниматели, кто самостоятельно ведет бухгалтерию и заполняет налоговые декларации. Именно они ошибаются чаще всего. Причем ошибаются обычно в большую сторону, желая избежать штрафных санкций. Это происходит чисто психологически из-за желания сделать все как положено и не попасть на штрафы. Опять же здесь может сыграть роль и банальная неосведомленность по каким-либо вопросам налогообложения. Например, когда налогоплательщик не знает определенных законных оснований, по которым он может не уплачивать какие-либо взносы.

Как не допустить образования долга

Чтобы избежать таких моментов, хотя бы раз в год необходимо делать сверку с налоговой и смотреть, где образовались переплаты. Важный момент, нужно обязательно подписать этот акт с налоговой. Через личный кабинет на сайте ФНС можно запросить эту сверку. В ней будет информация о том, есть задолженность или нет. Но такой электронный документ не будет считаться подтверждением текущей задолженности. Обязательно нужны подписи каждой из сторон. Если одна из них уклоняется от подписания, то нужно затребовать возврат долга. Если на возврат долга никто не реагирует, то тогда взыскивать его в судебном порядке.

Долги при ликвидации и банкротстве

Это еще два варианта, когда долги могут быть признаны безнадежными. При добровольной ликвидации организации долги могут быть списаны только, если со стороны кредиторов нет претензий. Долг перед кредитором может существовать, но его могут «простить». Процедура выглядит так. Фирма заявляет о ликвидации, сообщает своим кредиторам о задолженности перед ними. Если в ответ кредиторы предъявляют сумму к погашению, то им необходимо долг вернуть. Если нет – значит долг просто списывается. Однако в случае с налоговой инспекцией такой вариант невозможен, поскольку ФНС не ликвидирует фирму, пока долг перед ней не будет погашен.

Другой вариант ликвидации фирмы – банкротство. Чаще всего неплатежеспособность фирмы признается по итогам именно этой процедуры. Все коммерческие организации создаются для получения прибыли. Но не всегда это получается так. Из 10 проектов, например, 4 выстреливают, а 6 остаются убыточными, инвестиции какие-то вкладывали, но деньги закончились и образовались долги, в том числе и перед налоговой. Денег на их погашение нет. В этом случае, налоговая инспекция или какой-то другой кредитор начинает процедуру банкротства, где оставшиеся активы организации распределяются в определенной очереди между всеми кредиторами и в определенных долях. Вначале долги по заработной плате сотрудникам, налоговой инспекцией и так далее. Частенько бывает, что у фирмы к моменту процедуры банкротства вообще ничего не осталось. Если это произошло и невозможно долг взыскать, то такой долг также признается безнадежным. Это подтверждается соответствующими актами государственных органов, например, актами судебных приставов, комиссией по вопросам банкротства и др.

-3

Нужно ли списывать безнадежный долг перед налоговой

Особой процедуры по списанию безнадежного долга нет, но и автоматически задолженность не спишется. Налоговики его не будут истребовать у предпринимателя, но он будет отражаться в учетных системах. Чтобы задолженность списали, коммерсанту придется обратиться в ФНС. И вот почему имеет смысл сделать это. Никаких новых пеней и штрафов этот долг не принесет. Но он может отражаться в системах проверки контрагентов. Если предпринимателя проверять на предмет долгов потенциальные партнеры, то есть риск потерять хороший контракт. Здесь уже решение за руководителем организации: стоит списывать долг или нет. И чтобы налоговая его списала, нужно подписать с налоговиками акт сверки, в котором будет зафиксировано его отсутствие.

Возможен и другой вариант. Налоговая все-таки может попытаться истребовать долг с налогоплательщика. Выслать требование на добровольное погашение и указать срок. В ответ, предприниматель должен сообщить, что срок исковой давности прошел. Есть шанс, что ФНС может его спишет. Но не стоит рассчитывать на этот вариант, потому что в основном такая процедура проводится по текущим долгам. Надежнее будет подписать акт сверки без долга. Если налоговая не идет на это, то остается добиться списания долга через суд.

Больше материалов по бухгалтерской и налоговой тематике читайте в нашем блоге: https://fingu.ru/blog/