Интересная попытка рэпера Ивана Дремина стать героем остросоциального хип-хопа
Текст Александр Кондуков
Революционная трансформация Фейса — из молодого гедониста в человека, который точит нож рядом с мечетью на улице Дурова — едва ли кого-то должна удивлять. Артист должен расти и развиваться и осваивать новые территории — даже если вокруг (как на пересечении Дурова и Выползова переулка в Москве) валяются полумертвые и дохлые голуби.
В случае пластинки «Пути неисповедимы» Фейс (или Иван Дремин, для простоты понимания) находится в поиске необходимых любому артисту раздражителей. Запах падали и легкой добычи, благодаря которому раздулись ноздри у Эминема на его пластинке «Kamikazee», позволил Дремину создать восемь аккуратных песен от лица городских маргиналов. Лучшая — «Салам», яркая картина «вечера Судного дня».
По материалу можно задать главный вопрос современной поп-культуры: «Зачем это было сделано?». Для обеспеченных людей вообще характерно желание немного поваляться в грязи на газоне и пожрать руками салат «оливье» из супермаркета. В фильме «Бартон Финк» звучала фраза «для социальной смазки», вот Фейс и пытается найти смазочные вещества для того, чтобы его язык влился не только в традицию русского хип-хопа (что-то похожее до него в России делал Dino MC 47 в «Будь осторожен», где, кстати, звучит словосочетание «пути господни»), но и русской песенной культуры. С последним могут быть проблемы, поскольку на диске нет ни фитов, ни запоминающихся припевов, ни даже фраз, которые способны задержаться в сознании хотя бы на несколько минут. Прослушивание «Пути неисповедимы» — это сродни поездке в метро. Неприятно, но быстро. И еще можно пофантазировать на тему того, что рэп еще опасен.
А что если правда опасен? Подобные фантазии Фейс реализует на «Пути неисповедимы», пластинке, которую могут признать опасным для нашего государства альбомом, а могут просто не обратить на нее внимания, как это происходит с 95 процентами протестных высказываний в нашей стране.
Цитаты из Мандельштама, упоминание «Юры ДДТ» — Фейс старается понравиться и старшему поколению, представители которого вполне могут услышать «Пути неисповедимы» в спальнях сыновей и дочерей. За апокалиптическое настроение, способное спровоцировать у детей депрессию, перед папами и мамами можно ответить, а вот все остальное на диске — один сплошной позитив. Это и раскатистый торжественный бит финальной «Молитвы», и найденный приятный гнусноватый тембр рассказчика, который помогает усваивать «сводки с полей», и общее желание казаться умнее, чем есть на самом деле. Именно последнее качество во многом способствует прогрессу неглупых людей в молодые годы. Они задают перед собой новые планки и весело их преодолевают.
Если Фараон апеллирует к Шнурову и Невзорову, то почему Фейс не может сделать то же самое с Юрием «ДДТ» Шевчуком? Стремления же молиться (а там, глядишь, и поститься) у музыкантов никто не отменял.