Найти тему
ActivityEdu

День знаний: интересные истории от учителей про 1 сентября

В преддверии одного из самых важных школьных праздников портал ActivityEdu поговорил с учителями и выяснил, какие запоминающиеся моменты всплывают в связи с 1 сентября.

Цветочно-букетный период 

Однозначного ответа на вопрос, откуда взялась традиция дарить учителям цветы на праздники, нет. Предполагается, что в дореволюционной России учитель считался очень значимой фигурой в жизни ребенка. Его уважали, к его мнению прислушивались, и отношение было на грани обожествления. В городах, чтобы задобрить педагога, вручали презенты в виде книг и конфет, а в сельской местности использовали натуральные продукты: молоко, мясо и хлеб. Делалось это, в том числе, и потому, что зарплаты были крайне низкими, и это была некая материальная подпорка. В Европе, например, такой традиции нет, поскольку она воспринимается как взятка и запрещается. Однако в России дань уважения выказать все-таки хочется, отсюда и взялись цветы — подарок, ни к чему не обязывающий. Именно поэтому по правилам этикета считается, что букет должен быть не слишком дорогим и состоять из сезонных цветов. Отношение самих учителей к этой традиции разное. Кто-то с нетерпением ждет своего цветочного «бенефиса» и заранее готовит тазы и ведра с водой, другие же принимают этот процесс как данность, принимая цветы с терпеливой улыбкой.

Анастасия Минина, учитель начальных классов МОУ «Васильевская ООШ», говорит, что иногда это бывает страшно, в прямом смысле этого слова: «Однажды я набирала новый класс, в котором было 26 учеников. На 1 сентября цветы подарили 25 человек, и это было ужасно, поскольку я не знала, куда девать это множество букетов»
А вот педагог Анатолий Гармашов вспоминает про предприимчивых родителей своих учеников: «Они подумали — зачем дарить цветы всем скопом, когда можно сделать умнее? И договорились о следующем распределении: каждый новый сентябрьский день я получал по букету от нового ученика. Таким образом, весь первый осенний месяц для меня был в буквальном смысле цветочно-букетным, поскольку каждый день на моем столе оказывались новые цветы»

Кстати, мужчинам-учителям цветы дарить также полагается. Только они должны быть в более сдержанной цветовой гамме, чтобы отражать в себе мужской гендер. 

Знакомый автора вспоминает, как однажды, будучи первоклассником, он пришел с огромным букетом цветов и встал в первый ряд на праздничной линейке. Ребятам, стоявшим позади, было не видно происходящее, и один из них высказал свое возмущение: «Убери свой веник!». На что мой собеседник обернулся и с очень грозным видом ответил: «Пошел ты… в огород!». На этом конфликт был исчерпан. 

Цветы учителям дарят не только на 1 сентября, но и на другие праздники. Например, однажды ребята екатеринбургской гимназии №155 думали, что презентовать учителю на День Рождения. Варианты были самые разные, но остановились в итоге на букете из 101 красной розы. Поместили охапку в плетеную корзину и вручили в праздник любимому педагогу. Маленькая хрупкая учитель русского языка и литературы была в восторге, хотя тяжеленный подарок могла поднять с трудом. 

Первое впечатление
Первая встреча со своими учениками — важное событие в жизни каждого педагога. Люди присматриваются друг к другу, начинают выстраивать отношения, и учитель пытается создать в классе атмосферу доверия и дружелюбия. 

Дана Сухарева, учитель английского языка, вспоминает о своем первом уроке: «Это было самое первое занятие ребят по английскому языку. Помню, как я включила детскую песенку «What's your name?», и дети вначале засмеялись над тем, как звучат новые, незнакомые слова на иностранном языке. Потом они начали понемногу подпевать, один мальчишка очень смешно двигался под эту песню. Такой я запомнила первую встречу со своими учениками»

А одна из строгих учителей начальных классов на пенсии, Эмма Борисовна, вспоминает, как однажды, на своем первом уроке, она выдала детям листки в клетку и попросила их отступить две клетки с левой стороны и нарисовать рисунок. Одна из учениц долго думала, что значит «отступить»: просто пропустить или прочертить две клетки карандашом. Выбрала последний вариант и получила свою первую двойку. Такие они, педагоги старой закалки… 

И смешно, грустно 

Один учитель, который пожелал остаться инкогнито, рассказал, как пару лет назад на 1 сентября был назначен финал конкурса для учеников средней школы: «Задание было на лето, и ребята делали очень сложные проекты. В этот день, после праздничной линейки, должны были огласить результаты. В финале оказались двое учеников от двух разных учителей. И что же вы думаете? Во время объявления результатов подрались эти самые учителя». А дело все в том, что при победе в конкурсе учителю была назначена прибавка к зарплате в 3000 рублей. «Грустная, правда, история», — смеется педагог

Больше интересных статей Вы можете найти на нашем сайте.