Без соленых огурчиков обычно не обходиться ни один праздник, их любят как взрослые, так и дети, и их по праву можно считать полноценным национальным блюдом. Но не все солят их самостоятельно, считая этот процесс очень изнурительным, но это не так. Существует прекрасный "холодный" рецепт, который не нуждается в стерилизации, а справится с ним может даже ребенок.
На 3-х литровую банку понадобится:
1.5 кг огурчиков
1.5 л воды (желательно ледяной)
5 ст. л. соли (90 г)
4 - 5 зубчиков чеснока
2-3 зонтика укропа
2 больших листа хрена
по 8 листиков черной смородины, вишни и дуба
несколько горошин черного перца
полиэтиленовая мягкая крышка
Огурчики лучше брать средних размеров, не переросшие. В одну банку желательно подбирать плоды одинакового размера, так они равномернее просолятся. Проверено, что можно брать и покупные огурчики, в таком случае предпочтение нужно отдать огурчикам с пупырышками, а не гладкоствольным.
Не выбрасывайте переросшие огурцы! Приготовьте заготовку для рассольника на всю зиму!
Перед засолкой огурчики надо подготовить - замочить в холодной воде на несколько часов. Некоторые хозяюшки советуют сначала ошпарить их кипятком, но и без этого подготовка даст результат - огурчики станут более упругими и крепкими, а после приготовления останутся хрустящими. Это обязательный пункт, который желательно не игнорировать!
Пока огурчики "отмокают", моем банку с содой (этого будет достаточно), тщательно промываем необходимую листву, очищаем зубчики чеснока, ставим нужное количество кипяченой (или родниковой воды) 1.5 л в холодное место (можно в морозилку).
В банку укладываем один лист хрена, зонтики укропа, чеснок, черный перец горошком и половину листьев. У подготовленных огурчиков обязательно обрезаем "попки" и укладываем их в банку вертикально, считается, что так они лучше просолятся. Можно класть их и горизонтально, главное, чтобы все огурчики были уложены в одном порядке. Далее первый слой покрываем оставшейся половиной листьев и укладываем второй слой. Когда огурчики будут уложены, сверху их покрываем вторым листом хрена, это тоже обязательно, так как предохраняет заготовку от порчи.
После этого необходимо растворить соль в воде. Некоторые предлагают растворять ее в небольшом количестве теплой воды, считается что, так она растворится быстрее, честно, разница не была замечена. Соль необходимо полностью растворить и залить полученным "рассолом" огурчики так, чтобы вода покрыла верхний лист хрена полностью. Далее кипятим крышку в воде, чтобы лучше "присосалась", и закрываем банку.
В таком состоянии заготовка должна провести сутки при комнатной температуре, после чего необходимо убрать ее на хранение в погреб или холодильник. Полностью огурчики будут готовы через месяц - они гарантированно получаться хрустящими, достаточно пряными и в меру солеными. Даже при таком "инфантильном" методе засолки без какой-либо стерилизации огурчики никогда не портились! Попробуйте!
Если статья Вам понравилась и была полезна, ставьте "пальчик вверх", сохраняйте рецепт для себя в своих соцсетях или подписывайтесь на накал! Вкусных Вам заготовок!