На самом деле такое сравнение не имеет исторических примеров. Но, благодаря современному обожествлению и поклонению катанам и самураям, почему бы не по фантазировать.
С одной стороны самурай - воин Японии, относящийся к дворянскому сословию. С другой стороны поставим рыцаря (дружинника, викинга) века так 10-12. Почему европеец такого раннего времени, а не 15-16 века? Ответ прост, японские самураи встречались с испанскими родельерос на Филипинах, имея многократное численное преимущество. Итог для самураев очень печален, качество доспехов и оружия испанцев было на порядок выше. И никакое иайдо и кендо не спасало. Да и испанские мечники не по голивудским фильмам убивать учились.
Родельерос - испанские пехотинцы начала XVI века, вооружённые стальными щитами, или баклерами, и мечами. В других странах подобные бойцы могли называться рондашьерами. Задуманные изначально в Италии, как попытка возрождения легионеров, они были заимствованы испанцами, и использовались с большой эффективностью во время Итальянских войн в 1510-20-х годах
Поэтому и беру исторический промежуток, когда ещё не было готики, миланских и максимильяновских доспехов. Но и без этих доспехов сравнение сильно не корректно. Японские мечи - катана и вакидзаси не являлись основным оружием самурая на поле боя. В сражении пользовались копьём - яри, нагинатой и длинным мечом - одати.
Как и европейские воины. У них меч то же был далеко не основным оружием. Копьё, топор, булава, чекан. Позже появились полэксы, алебарды, протозаны. Всем этим было гораздо проще убить противника в доспехах и со щитом.
Катана и вакидзаси были статусным оружием, мечами последнего шанса, как современный пистолет для солдата. Или оружием для поединков, дуэлей.
Вот такую дуэль и попробую разобрать. Поединок между самураем и воином старшей дружины русского князя (европейского рыцаря или хольда скандинавского конунга).
Поссорились два воина. Кто-то, кого-то назвал "косоглазой макакой". В ответ услышал про "беложопых обезьян". Решили мужчины смыть позор кровью и пошли драться в доспехах на мечах. Это первая ситуация. Тут у японца шансов нет никаких. Самураи сражались без щитов, хват у катаны двуручный, техника боя соответствующая. Хотя длина самого клинка вполне себе относится к одноручным европейским мечам.
Не берем даже преимущество европейского воина в росте, весе и в качестве доспехов. Тут одного щита хватит за глаза. Зарубит и не устанет даже.
Второй случай, когда ссора случилась, ну пусть будет на пиру. Когда оба без доспехов, на отдыхе. Мечи захватили с собой, потому что по статусу положено. В этом случае, я поставлю на японца. Многие из них практиковали скоростное выхватывание меча с ударом - иайдо. Да и катану носили способом похожим на ношении шашки у казаков. Способствующему быстрому выхватыванию.